Перейти к основному содержанию
Реклама
Прямой эфир
Мир
В Совфеде отметили изменение отношения США к участию в конфликте на Украине
Происшествия
ВФУ ударили тремя ракетами РСЗО HIMARS по Амвросиевке
Армия
Источник рассказал о разработанном в РФ дальнем транспортном беспилотнике ТрАМП
Политика
Совфед и Госдума обратятся к парламентам мира 15 февраля по поводу биолабораторий США
Общество
Управляющие в структурах «Ростелекома» обвиняются в коррупции
Мир
Число погибших при землетрясении в Турции возросло до 6234
Общество
В МИД РФ озвучили число отказов от российского гражданства в 2022 году
Общество
Очевидица взрыва в Ефремове рассказала о спасении трехлетнего мальчика
Мир
Медведчук указал на возрастание хаоса в случае присоединения Украины к ЕС
Мир
Пятилетнего ребенка спасли из-под завалов на юго-востоке Турции
Мир
В Грузии задержан совершивший кражу из банка в $500 тыс. в 2020 году
Происшествия
Украинские националисты выпустили огонь по Писаревке ЛНР из HIMARS

МИД РФ обвинил Запад в подталкивании Киева к продолжению политики Порошенко

0
Фото: ИЗВЕСТИЯ/Павел Бедняков
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Западные страны подталкивают действующую киевскую власть к продолжению политического курса, заданного бывшим президентом Украины Петром Порошенко. Такого мнения придерживаются в МИД России.

«К сожалению, вновь приходится констатировать, что западные партнеры Украины, вместо того чтобы одернуть и побудить ее (киевскую власть. — Ред.) к реализации достигнутых в Минске договоренностей, фактически подталкивают Киев к продолжению провальной политики прежнего режима Порошенко, не скрывавшего планов силой решить «проблему Донбасса», — сказано в комментарии, опубликованном на сайте ведомства 3 июля.

Свидетельством тому служат включение Украины в список стран — импортеров канадского оружия и заключение с Канадой соглашения о поставках Вооруженным силам Украины (ВСУ) бронетранспортеров.

При этом в российском ведомстве позитивно воспринимают разведение сил в Станице Луганской в Донбассе, предусмотренное Минскими соглашениями. В МИДе подчеркнули, что «при наличии желания Киев способен выполнять взятые на себя обязательства».

«Теперь дело за восстановлением статус-кво в двух других районах — населенных пунктах Золотое и Петровское, где ранее уже было проведено разведение, но затем туда вновь зашли подразделения ВСУ и заняли свои прежние позиции», — говорится в сообщении.

Украинские военные начали отвод сил с одной из позиций перед КПП «Станица Луганская» 26 июня. Отвод войск подтвердила специальная мониторинговая миссия ОБСЕ. На фоне этого президент Украины Владимир Зеленский понадеялся на скорое завершение горячей фазы конфликта в Донбассе.

Вооруженный конфликт на юго-востоке Украины продолжается с весны 2014 года. Жители региона отказались признавать новую власть, которая сменилась в стране в феврале того же года в результате госпереворота, и объявили о создании самопровозглашенных Донецкой и Луганской народных республик (ДНР и ЛНР). В ответ Киев начал против них так называемую антитеррористическую операцию, сменив ее название в апреле 2018 года на операцию объединенных сил.

Страны Запада обвиняют Россию в причастности к ситуации в Донбассе. В то же время Москва неоднократно заявляла, что не является стороной внутриукраинского конфликта.

В 2015 году лидеры России, Украины, Германии и Франции согласовали комплекс мер по выполнению Минских соглашений от сентября 2014 года. Документ предусматривает всеобъемлющее прекращение огня и отвод тяжелых вооружений от линии соприкосновения, проведение Киевом конституционной реформы и диалог с представителями ДНР и ЛНР о проведении выборов на территориях самопровозглашенных республик.

Читайте также
Реклама
Прямой эфир