Перейти к основному содержанию
Реклама
Прямой эфир
Мир
В Германии заявили о нехватке танков для защиты страны
Мир
CBS сообщила о планах администрации Байдена легализовать сотни тысяч мигрантов
Общество
Поисково-спасательные работы на месте обрушения подъезда в Шебекино завершились
Мир
В МИД Кубы выразили недовольство из-за прибытия американской подлодки
Мир
Украинские СМИ сообщили об убийстве в Виннице двух блогерш
Общество
Двое пострадавших в ДТП в Благовещенске скончались в больнице
Мир
Посольство РФ заявило о попытке Британии санкциями создать конкурентную выгоду
Мир
Сийярто сообщил о принятии ЕС условий Венгрии о вступлении в объединение Украины
Недвижимость
В России спрос на бригады для строительства домов вырос вдвое
Общество
Синоптики пообещали москвичам кратковременный дождь и до +27 градусов 15 июня
Происшествия
Пять автомобилей столкнулись на 37-м км МКАД
Мир
На Украине заявили о невозможности восстановить к зиме все электростанции
Мир
Румыния отказалась выдавать визы российской делегации на ПА ОБСЕ
Наука и техника
Астронавты NASA застряли на МКС из-за поломки корабля Boeing Starliner
Мир
Трамп обвинил Байдена в появлении российских кораблей на Кубе
Общество
Суд арестовал сбившего пешеходов в Благовещенске водителя
Мир
Reuters узнало об отказе ФРГ согласовывать 14-й пакет санкций ЕС против России

Балтийский десант: кинодебютанты высадятся в Светлогорске

Среди гостей фестиваля также Монеточка, Петр Налич и оркестр Олега Лундстрема
0
Фото: bdff.ru
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Дебютные фильмы молодых кинематографистов окажутся в центре внимания XVI Международного кинофестиваля «Балтийские дебюты», который с 6 по 12 июля пройдет в курортном Светлогорске. Название форума отсылает к Балтии, однако на деле спектр представленных картин шире. Творческий багаж поделен на две части: конкурс российских и конкурс зарубежных дебютов. Последний делает ставку на балтийские страны, первый собирает лучшие отечественные картины. Опросив организаторов, конкурсантов и экспертов, «Известия» оценили масштаб киносмотра.

По словам генерального продюсера Федора Попова, двойной формат придает форуму своеобразие и заставляет заботиться о художественном, просветительском и педагогическом контенте, причем как для участников фестиваля, так и для зрителей.

— Именно поэтому «Балтийские дебюты» занимают свою нишу среди подобных мероприятий северо-западного региона Европы, — поделился продюсер. — Это такой культурный десант — не припомню фестивалей, которые в подобном масштабе представляют кино и работают с населением.

Федора Попова поддержал губернатор Калининградской области Антон Алиханов, заметивший, что «Балтийские дебюты» стали неотъемлемой частью летнего турсезона региона.

— Этот проект — уникальная возможность ознакомиться с работами перспективных режиссеров на старте их карьеры, — считает он. — Кроме того, это шанс каждого зрителя пообщаться с участниками съемочных групп. Традиционно «Балтийские дебюты» привлекают на свои мероприятия более 20 тыс. человек. Уверен, в этом году будет не менее 25 тыс. зрителей.

Жюри под председательством Марко Мюллера, в разные годы возглавлявшего фестивали в Венеции, Роттердаме, Локарно, предстоит оценить восемь европейских и десять российских работ. Среди наших участников — режиссеры Анна Пармас, чей фильм «Давай разведемся» был отмечен на июньском «Кинотавре», а также ученик Александра Сокурова Александр Золотухин. Его картина «Мальчик русский» уже удостоена международного признания на Берлинале-2019 и претендует на победу в Светлогорске. По словам режиссера, универсальным фильм делает «классическая для европейской культуры тема».

— Речь — о маленьком человеке, внешне слабом, но с сильным характером, который сталкивается с непреодолимыми обстоятельствами, с мощной стихией, будь то война или сама история, — рассказал Александр Золотухин. — Он не может победить, но всё равно продолжает сопротивляться. Не случайно, задавая вопросы после показа в Берлине, люди вспоминали о Ремарке и потерянном поколении.

Кроме конкурсного кино, фестиваль познакомит со знаковыми премьерами. В программе «Премьеры года» заявлен фильм Рената Давлетьярова «Донбасс. Окраина», а в программе спецпоказов — картина «Сестренка» члена жюри Александра Галибина — о том, как во время Великой Отечественной русская девочка оказалась в башкирской деревне. Оба фильма — о войне, и это не случайно. Акцент на значимые социальные темы — тоже одна из примет фестиваля. Плюс желание совместить социальность с максимальной искренностью и доступностью.

— Наш фильм предназначен для семейного просмотра, — поделился Александр Галибин. — Сочетание языков — русского, башкирского — это удивительное проникновение одной культуры в другую, очень глубокое, искреннее и чистое. Открытость — самое главное, важно помнить свои детские ощущения. К сожалению, мы с годами их забываем, и от этого отношения людей часто превращаются в чудовищные, мучительные...

В программе «Балтийских дебютов» также творческие встречи, концерты (в том числе Петра Налича, Монеточки, оркестра Олега Лундстрема), дискуссии, мастер-классы, показ студенческих работ. Юных зрителей ждет программа «Мир анимации», в которой представлено около 40 новых мультфильмов.

Справка «Известий»

Кинофестиваль «Балтийские дебюты» проводится в Светлогорске с 2004 года при поддержке Министерства культуры РФ и правительства Калининградской области. Организатор ─ продюсерский центр «ВГИК-Дебют». За это время в смотре приняли участие более 200 режиссеров из десятка стран. В состав жюри в разные годы входили Кшиштоф Занусси, Йос Стеллинг, Донатас Банионис, Эва Шикульская, Владимир Хотиненко, Алексей Учитель, Алла Сурикова, Лариса Удовиченко, Борис Токарев, Вера Сторожева и др.

Прямой эфир