Перейти к основному содержанию
Прямой эфир

В Госдуме призвали не гасить долг Совету Европы за пропущенные годы

0
Фото: Global Look Press/Benoit Doppagne
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Член комитета Госдумы по международным делам Антон Морозов выступил против того, чтобы Россия оплатила взносы в бюджет Совета Европы за то время, когда страна не участвовала в работе Парламентской ассамблеи СЕ (ПАСЕ).

Ранее, 2 июля, пресс-секретарь генсека СЕ Дэниел Хольтген заявил, что Россия должна внести в бюджет организации €55 млн за часть 2017 года и 2018 год.

«Я считают, что речи быть не может о том, чтобы платить взносы за тот период, когда Россия не имела полноценного участия в ПАСЕ. Если возвращаться в ПАСЕ, то необходимо возвращаться на наших условиях и с позиции силы. Мы ни перед кем не должны извиняться», — сказал парламентарий.

Он возложил ответственность на членов ПАСЕ за то, что длительное время Россия была лишена возможности полноценно участвовать в работе организации. В свою очередь коллега Морозова по комитету депутат Дмитрий Новиков призвал к широкой дискуссию по вопросу выплат с привлечением сотрудников МИДа, Госдумы и Совета Федерации.

«Одни могут сказать о необходимости проявить добрую волю, другие скажут, что нужно жестко настаивать на том, что следует разными способами, в том числе финансовыми, реагировать на попытки ограничить, ущемить права РФ. В итоге, я думаю, будет выработано решение, которое удовлетворит общество», — добавил Новиков.

Россия уже заплатила свой взнос в бюджет Совета Европы за 2019 год — €33 млн. 26 июня Парламентская ассамблея Совета Европы (ПАСЕ) утвердила резолюцию о возвращении полномочий российской делегации. Тогда же замглавы делегации в ПАСЕ Сергей Кисляк заявил, что Россия не отказывается от оплаты образовавшегося долга.

Россия была лишена права голоса, возможности участвовать в миссиях и избираться в руководящие органы ПАСЕ в 2014 году из-за возвращения Крыма в состав РФ. В 2016–2018 годах Москва не стала направлять заявку на подтверждение полномочий, а в 2017 году приостановила внесение членских взносов в СЕ.

Прямой эфир

Загрузка...