Перейти к основному содержанию
Реклама
Прямой эфир
Мир
Советский памятник-танк демонтировали в Хмельницком на Украине
Мир
На пляжи Израиля выбросило десятки пакетов с наркотиками
Мир
В офисе президента Украины сообщили о восстановлении электроснабжения в Херсоне
Мир
Джонсон объявил сбор средств на закупку медикаментов для Украины
Мир
Шольц рассказал об использовании Путиным немецкого языка во время переговоров
Мир
Умерла певица и актриса Айрин Кара
Мир
Мезенцев заявил об огромном вкладе Макея «в практику союзного строительства»
Мир
Венгрия осудила отказ компаний из США и Австрии добывать газ в Черном море
Мир
В Гааге задержали около 150 перекрывших дорогу экоактивистов
Мир
Британцы согласились с доводами о выгоде украинского кризиса для США
Спорт
Франция обыграла Данию и вышла в плей-офф чемпионата мира по футболу
Политика
Комиссия СФ и ГД изучит информацию о созданном в США варианте коронавируса

На заднем сиденье

Эксперт по этикету и протоколу Альбина Холгова — о том, как пережить поездку в такси и не сорваться на водителя
0
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

В такси громко играет музыка, водитель не замолкает, проклиная пробки, дождь, местное правительство, при этом успевает одной рукой строчить кому-то SMS. Такие поездки, увы, не редкость. И чем дешевле услуга, тем выше вероятность, что от этой самой услуги мы получим не удовольствие, а осадок на душе. И это еще в лучшем случае. На днях вот в Москве таксист отравил пассажира, предложив бутылочку воды, а потом его же и ограбил. Пострадавшего госпитализировали.

Времена такие, что пользоваться нужно только официальным такси. Конечно, и это тоже не гарантия, но хоть какая-то подстраховка, что ничего плохого с вами не произойдет.

Аргумент в пользу мобильных приложений — фиксированная цена. С их помощью доехать, например, от Киевского вокзала до МИДа будет стоить примерно 100–150 рублей, а вот таксисты, которые дежурят на площади вокзала, попросят все 500. Видимо, нет на них контролирующих органов.

Может быть, помните, в Праге был забавный случай. Мэр города приклеил усы, представился путешественником из Италии, чтобы проверить, правда ли городские таксисты берут с доверчивых туристов втридорога. За недолгую поездку с него попросили сумму не в три, а в пять раз превышающую реальную стоимость. Предприимчивый водитель, если мне не изменяет память, был оштрафован чуть ли не на €30 тыс. У нас же, если и существует мера наказания для сотрудников данной отрасли, то точно не такая жесткая, а значит, и действенная.

7 утра. Железнодорожный вокзал в Петербурге. Звоню водителю такси. Приложение показывает, что машина подана, но где стоит, не понимаю. «Абонент вне сети». С чемоданом, замерзшая, сонная иду вдоль припаркованных машин в надежде увидеть заявленный в SMS номер. О, чудо.

— Доброе утро. У вас почему-то телефон заблокирован, — сажусь в автомобиль.

— Сломался кабель зарядки, и я без телефона. Вы не против, если мы заедем в магазин, я его куплю?

Я против, но в тот момент было проще согласиться. Едем. Начинаю дремать, вдруг вопль:

— Вы видели, видели!!??

— Кого, простите?

— Вон, два с зелеными волосами пошли! У нас бы в Ростове таких под мостом прибили! А тут… Вы, кстати, откуда?

Силы покинули.

— Ниоткуда, — резко отвечаю и вставляю в уши наушники. Довез без ЧП, и на том спасибо.

Сервис такси, как, впрочем, и вообще сфера услуг в нашей стране (не важно: Москва, Санкт-Петербург, Нижний Новгород) пока хромает. Впрочем, столкнуться с хамством можно и за границей, хотя в Европе, будем честны, не так часто, конечно же.

Как сделать так, чтобы поездка не стоила здоровья или хотя бы хорошего настроения? Соблюдать элементарные правила осторожности и этикета. Простите за трюизм.

Занимать, особенно это касается женщин, лучше заднее сиденье. Самым безопасным (и почетным) местом считается то, что по диагонали от шофера. Этикет рекомендует дамам садиться с сомкнутыми коленями. Причем не важно, в брюках, в платье. Хоть в хитоне. То есть сначала опустить на сиденье туловище и только потом перенести в салон стопы. Да, не всегда удобно, но элегантнее способа оказаться в машине для женщин пока не придумали. Если на вас мини-юбка или глубокое декольте, хорошо бы в руках иметь маленькую сумочку. И в момент, когда садимся в такси или выходим, прикладываем клатч к «зоне риска». Этот прием с успехом использовала принцесса Диана. Погуглите.

Когда в автомобиль садится пара, алгоритм такой: мужчина открывает даме дверь, после того как она расположилась на самом почетном месте, дверь закрывает, обходит машину со стороны багажника и устраивается рядом со спутницей, позади водителя. Выходят в обратном порядке. Первым кавалер, далее он открывает женщине дверь и подает ей левую ладонь, чтобы она могла на нее опереться.

К таксисту обращаемся только на «вы». И не боимся переусердствовать в вежливости. «Не могли бы вы», «прошу вас» — такие фразы обезоруживают, и нашему визави не остается ничего, кроме как выполнить нашу просьбу.

Если вы пользуетесь такси бизнес-класса, то знаете, что под крышкой подлокотника заднего сиденья, некоторые водители оставляют для клиентов леденцы. Кто-то из них всегда держит в салоне воду. Вот только, к сожалению, даже в такси премиального уровня угощаться чем бы то ни было может быть небезопасно. Что уж говорить про бюджетных перевозчиков…

Отправляясь куда-то поздним вечером или ночью, не будет лишним отправить близкому человеку скрин-шот с номером машины и данными водителя.

Проблема громкой или слишком назойливой музыки в салоне решается так. Доброжелательным тоном говорим: «Извините, пожалуйста, вы ведь не будете против, если я попрошу вас выключить музыку? Очень грустно/болит голова». Гарантирую, эта формулировка работает. Но и нам, пассажирам, запрещено слушать песни или смотреть фильмы без наушников, а также громко болтать по телефону.

Когда таксист решил, что вы можете побыть его бесплатным психотерапевтом и докучает вам дурным настроением, дождитесь микропаузы (больших такие люди обычно не делают) и вежливо произнесите: «Простите меня, пожалуйста, неважно себя чувствую, хотела бы побыть в тишине». Помните, этикет не допускает ложного джентльменства. Это про то, что мы не должны терпеть неудобств. И уж тем более за свой счет.

Нагружать водителя болтовней — тоже моветон. Особенно негативной. В терминах этикета жалобы и нытье называются языком жертвы. Так вот на нем воспитанные люди не разговаривают.

Указывать таксисту дорогу, если он не интересовался, — невежливо. А вот попросить ехать тише, когда он начал подражать главному герою известной французской комедии Люка Бессона, наука о хороших манерах не воспрещает.

И последний вопрос: надо ли оставлять чаевые. Его величество этикет нас не обязывает, но и не запрещает. Потому, если обслужили нас по высшему классу, почему бы это положительно, как выражаются психологи, не подкрепить.

Автор — международный эксперт по протоколу и этикету

Мнение автора может не совпадать с позицией редакции

Читайте также
Реклама
Прямой эфир