Перейти к основному содержанию
Реклама
Прямой эфир
Мир
Американский стендап-комик Фредди Роман скончался в возрасте 85 лет
Происшествия
Пожар произошел на НПЗ в Красноярском крае
Мир
Тайвань заявил о приближении восьми самолетов и четырех кораблей КНР
Мир
Вертолет с двумя людьми на борту разбился в Южной Корее
Происшествия
Автомобиль насмерть сбил пенсионерку в Урюпинске
Общество
Российскому военнослужащему отказали в операции в украинском плену
Мир
Сенатор США пригрозил Венесуэле санкциями при задержке переговоров
Мир
Экс-работник Белого дома заявил о способности РФ уничтожить Киев за день
Общество
В России выявили 59 случаев конго-крымской лихорадки в 2022 году
Происшествия
Мужчина и женщина пострадали в результате обстрела ЛНР со стороны ВСУ
Общество
Штормовое предупреждение объявили в Камчатском крае
Происшествия
Машина взорвалась во дворе жилого дома в Якутске

Работу новосибирских ученых включили в учебник США по криминалистике

0
Фото: routledge.com
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Исследование новосибирских нейробиологов и генетиков, которое посвящено проблеме совершения жестоких преступлений, включили в издание классического американского учебника по криминалистике для студентов Criminology: Explaining Crime and its Context. Об этом сообщила пресс-служба Новосибирского госуниверситета.

Согласно сообщению университета, за последние 20 лет данный труд стал единственным полностью выполненным в России, включенным в криминологический учебник такого уровня. В 2015 году статья новосибирских ученых была опубликована в ведущем международном криминологическом журнале Journal of Criminal Justice.

Один из авторов исследования, нейробиолог Петр Меньшанов, отметил, что на Западе в последнее время популярна теория о том, что подавляющее большинство преступлений связано с генами, ответственными за развитие синдрома дефицита внимания и гиперактивности (СДВГ, ADHD).

Российским ученым удалось доказать, что многие жестокие и тщательно спланированные преступления с данным синдромом никак не связаны. Чаще всего хладнокровные злоумышленники растут в полных, социально благополучных семьях и не страдают от импульсивной агрессии. При этом их спланированная агрессия связана с некоторыми малоактивными формами рецептора дофамина DRD4.

Меньшанов также добавил, что нельзя обвинять человека только на основании генотипа, данных медицинской карты на основании гиперактивности или наличия определенных аллелей генов, цитирует его «Интерфакс-Сибирь».

11 июня сообщалось, что российский ученый Денис Ребриков заявил о планах провести эксперименты по созданию эмбрионов детей с отредактированными генами. По словам ученого, он исключит в эмбрионах ген, кодирующий белок, позволяющий ВИЧ проникать в клетки организма.

Читайте также
Реклама
Прямой эфир