Перейти к основному содержанию
Прямой эфир
Главный слайд
Начало статьи
Уральские сборы: как ЧМ-2018 поможет Екатеринбургу принять Универсиаду
2019-07-02 16:55:33">
2019-07-02 16:55:33
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Инфраструктура для проведения летней Универсиады-2023 в Екатеринбурге будет готова заранее, часть объектов — в том числе наследие ЧМ по футболу — уже действует. Об этом «Известиям» рассказал депутат Госдумы, олимпийский чемпион Сергей Чепиков. Во вторник Международная федерация студенческого спорта (FISU) утвердила Екатеринбург столицей летних студенческих игр. Он оказался единственным кандидатом, и это решение было ожидаемым, но город представил действительно сильную заявку, считают в Министерстве спорта РФ. Наша страна уже третий раз принимает летнюю Универсиаду: в советский период, в 1973 году, игры проходили в Москве, в 2013 году — в Казани.

Утверждение Екатеринбурга столицей летней Универсиады-2023 свидетельствует о доверии к России со стороны FISU и международного спортивного сообщества, заявила вице-премьер Ольга Голодец. Она напомнила, что в этом году в Красноярске проходили зимние студенческие игры, где «был продемонстрирован высокий уровень организации».

— Успех зимней Универсиады-2019 стал одной из причин поддержки нашего Екатеринбурга, — уверена она.

Болельщики во время финального матча соревнований по хоккею с мячом среди женщин между студенческими сборными России и Швеции на XIX Всемирной зимней Универсиаде-2019 в Красноярске

Болельщики во время финального матча соревнований по хоккею с мячом среди женщин между студенческими сборными России и Швеции на XIX Всемирной зимней Универсиаде-2019 в Красноярске

Фото: РИА Новости/Владимир Астапкович

По словам министра спорта РФ Павла Колобкова, столица Урала представила действительно сильную заявку. На студенческих играх планируется задействовать 28 объектов, часть из них — наследие чемпионата мира по футболу.

— Очень рад, что Екатеринбург стал местом проведения Универсиады, — заявил «Известиям» депутат Госдумы, избранный от Свердловской области, двукратный олимпийский чемпион по биатлону Сергей Чепиков. — Это должно добавить импульса развитию инфраструктурных проектов, не говоря уже про саму спортивную значимость события для города и региона. К нему надо очень хорошо готовиться. Нужны новые объекты, а также транспортная инфраструктура. Надеюсь, для этого будут выделены и федеральные средства наряду с региональными, за счет чего общими усилиями удастся на высоком уровне провести Универсиаду.

По словам эксперта, пока не ясен окончательный бюджет на подготовку и проведение Универсиады, но он в самое ближайшее время должен быть разработан правительством и внесен на утверждение думы.

— Федеральные Министерство спорта, Минэкономразвития и Минстрой сделают предварительные расчеты, — добавил Сергей Чепиков. — И с этой «дорожной картой» нужно будет работать. Надо ее подготовить в короткие сроки — времени на раскачку нет. Потом необходимо разработать проекты, они должны пройти государственные экспертизы, и начнется реализация. Здесь нельзя расслабляться и нужно очень плотно поработать.

Большая стройка

В проведении Универсиады планируется задействовать объекты не только в Екатеринбурге, но и еще в двух городах Свердловской области — Верхняя Пышма (в 14 км от столицы Урала) и Сысерть (в 43 км).

Уже готова «Екатеринбург Арена», построенная к футбольному чемпионату мира – 2018, а также выставочный центр «Екатеринбург-Экспо», легкоатлетический стадион в спорткомплексе «Калининец», дворец игровых видов спорта, водный стадион УГМК и ледовая арена имени Александра Козицына в Верхней Пышме.

На стадии строительства находится арена УГМК в Екатеринбурге (для хоккея и баскетбола), дворец водных видов спорта, теннисный центр на базе Академии гольфа в Сысертском районе и дворец самбо в Верхней Пышме.

По нынешним расчетам, к 2021–2022 годам все объекты должны быть сданы в эксплуатацию, — подчеркнул Сергей Чепиков. — Уже сейчас большинство из них либо готовы, либо в стадии строительства. Непостроенных объектов немного. Среди них, к примеру, площадка для стрельбы из лука. Она для региона имеет важное значение, поскольку традиции в этом виде спорта у нас серьезные — в Свердловской области родилась и выросла Ксения Перова, двукратный чемпион мира и серебряный призер последней Олимпиады в Рио-де-Жанейро.

Кроме того, важный объект — деревня Универсиады на 11 тыс. человек, которую планируют построить в микрорайоне ВИЗ-Правобережный, и инфраструктура вокруг нее. По требованию FISU, дорога от деревни до спортивных объектов не должна занимать больше часа, поэтому планируется сделать транспортную развязку, чтобы максимально облегчить логистику гостям соревнований, добавил парламентарий.

— В общем, предстоит объемная работа, но есть все основания ожидать, что всё будет готово заранее, — заключил Сергей Чепиков.

Программа Универсиады

На студенческих играх – 2023 планируется разыграть 244 комплекта медалей. В программу всемирных летних универсиад входят 15 обязательных видов спорта: бадминтон, баскетбол, водное поло, волейбол, дзюдо, легкая атлетика, настольный теннис, плавание, прыжки в воду, спортивная гимнастика, стрельба из лука, теннис, тхэквондо, фехтование, художественная гимнастика.

Дополнительные виды спорта выбираются страной-организатором перед каждой отдельной Универсиадой. В частности, уже объявлено о намерении ввести в программу 2023 года бокс и самбо. Но остается неясной судьба футбола.

Позиция FISU сейчас в том, что нужно развивать отдельный чемпионат мира по футболу среди студенческих сборных, поэтому этот вид спорта не нужно вводить в программу универсиад, — сообщил «Известиям» президент Национальной студенческой футбольной лиги (НСФЛ) Андрей Стукалов. — Первый ЧМ среди студентов пройдет в этом году в Китае. Лично я согласен с тем, что подобное мировое первенство нужно, но не считаю, что одновременно с ним нельзя проводить футбольные соревнования в рамках универсиад. На мой взгляд, Олимпийские и студенческие игры без футбола утратят свою изюминку. Поэтому я за то, чтобы, по крайней мере в Екатеринбурге, главный летний вид спорта присутствовал в программе мероприятий.

По мнению главы лиги, футбол в программе Универсиады существенно повысит популярность соревнований на Урале.

— После проведения в России чемпионата мира и на фоне успешного выступления национальной сборной интерес к футболу в стране на очень высоком уровне, — добавил Андрей Стукалов. — И это нужно использовать для привлечения внимания к Универсиаде. К тому же, когда речь идет о Екатеринбурге, принимавшем ЧМ и построившем себе большой современный стадион. Наш министр спорта Павел Колобков не раз подчеркивал необходимость максимально задействовать наследие мирового первенства. И было бы логично задействовать стадион по его прямому назначению.

Основная арена

Пока относительно «Екатеринбург Арены» точно известно лишь то, что на ней пройдут торжественные церемонии открытия и закрытия Универсиады. Сейчас стадион вмещает 35 тыс. зрителей, но ближайшей зимой планируется разобрать временные трибуны, возведенные специально к ЧМ-2018. После демонтажа конструкций вместимость объекта снизится до 23–24 тыс. зрителей. Сейчас на арене проводит домашние матчи клуб РПЛ «Урал».

— Кроме нашей основной арены нам есть где играть, так что проведение Универсиады никак не скажется на нашем клубе, — отметил в разговоре с «Известиями» президент «Урала» Григорий Иванов. — Не думаю, что у нас на стадионе могут что-то испортить. Здорово, что в Екатеринбурге состоится соревнование мирового уровня. Очень рады, что в наш город вновь приедет много гостей, мы им всегда рады.

В этом году летняя Универсиада проходит в итальянском Неаполе. В 2021 году она состоится в китайском Чэнду. Две ближайшие зимние универсиады пройдут в швейцарском Люцерне (2021) и американском Лейк-Плэсиде (2023).

Читайте также