Перейти к основному содержанию
Прямой эфир

Кандидата в президенты Аргентины вызвали на допрос по делу о теракте

0
Фото: youtube.com
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Федеральный судья Клаудио Бонадио вызвал на допрос кандидата в президенты Аргентины Альберто Фернандеса в качестве свидетеля по делу о препятствовании расследованию теракта в Буэнос-Айресе в 1994 году.

Политику предстоит ответить на вопросы о соглашении, которое Аргентина заключила с Ираном в 2013 году. Судья вызвал Фернандеса на 10 июля из-за его критических высказываний в отношении подписанного документа, пишет ТАСС со ссылкой на аргентинскую радиостанцию Mitre.

Обвиняемой по данному делу проходит сенатор и бывший президент страны Кристина Фернандес де Киршнер, которая баллотируется в вице-президенты в паре с Альберто Фернандесом.

В январе 2013 года Аргентина и Исламская Республика подписали меморандум о взаимопонимании относительно сотрудничества в расследовании теракта 1994 года против израильского культурного центра. Это соглашение до сих пор вызывает резкую критику со стороны представителей оппозиции и еврейской общины. Они полагают, что договоренность может лишить легитимности действия аргентинского правосудия и аннулировать международные запросы на арест пяти граждан Ирана, в том числе бывшего министра обороны.

В начале 2015 года прокурор Альберто Нисман обвинил тогда действующих президента Аргентины Кристину Фернандес де Киршнер и главу МИДа Эктора Тимермана в создании помех для расследования теракта в Буэнос-Айресе.

7 декабря аргентинский суд официально предъявил де Киршнер обвинение в измене родине. Действия политика квалифицируются как «укрывательство с отягчающими обстоятельствами» и как «препятствование расследованию». По его словам, власти страны вели переговоры с Ираном по соглашению о поставках зерна в обмен на нефть, одним из условий которого было освобождение от ответственности обвиняемых в причастности к теракту иранцев.

18 июля 1994 года начиненная взрывчаткой машина взорвалась напротив здания организации AMIA (Ассоциации взаимопомощи аргентинских евреев). В результате взрыва погибли 85 человек, 300 получили ранения. Это стало крупнейшим террористическим актом в истории Латинской Америки.

Прямой эфир

Загрузка...