Перейти к основному содержанию
Прямой эфир

Бурджанадзе назвала виновных в обострении отношений России и Грузии

0
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Экс-глава грузинского правительства, лидер партии «Единая Грузия — демократическое движение» Нино Бурджанадзе назвала ответственных за напряженность в отношениях Москвы и Тбилиси. В том, что взаимоотношения испортились, виновато нынешнее руководство Грузии, заявила она в понедельник, 1 июля.

По мнению политика, то, что происходит сейчас между двумя странами, — «следствие тупости власти, которая ничего не делала для того, чтобы предпринять шаги в позитивном направлении в российско-грузинских отношениях».

«Это тупость, слабость, бесхребетность грузинских властей, и, как всегда, печальные последствия этого на себе будут чувствовать грузинские граждане», — сказала Бурджанадзе в интервью ТАСС.

20 июня в Тбилиси разгорелись массовые акции протеста. Поводом послужило выступление председателя Международной ассамблеи православия (МАП) россиянина Сергея Гаврилова, который открыл сессию генассамблеи, сидя в кресле спикера парламента Грузии. Это вызвало недовольство представителей ряда политических партий республики. Они покинули заседание, в результате чего встреча была сорвана.

Позже ситуация накалилась, в центре грузинской столицы начались демонстрации. Митингующие закидали яйцами и бутылками отель, в котором находилась российская делегация. Параллельно с протестами у гостиницы оппозиционеры начали штурм здания парламента республики в центре Тбилиси. Полиции пришлось применить резиновые пули и слезоточивый газ против активистов.

На фоне этих событий президент России Владимир Путин 21 июня подписал указ о введении с 8 июля временного запрета на пассажирское авиасообщение с Грузией.

29 июня протестующие снова вышли на улицы и потребовали отставки главы МВД Грузии Георгия Гахарии.

Читайте также
Прямой эфир