Перейти к основному содержанию
Прямой эфир

Код доступа в храм: арестантам московских СИЗО не хватает богослужений

Представители Русской православной церкви отправят на послушание в следственные изоляторы новых священников
0
Фото: РИА Новости/Владимир Песня
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

В столичных следственных изоляторах не хватает священников. Заключенные регулярно жалуются членам ОНК Москвы на то, что возможность посетить тюремные храмы появляется у них слишком редко. Принять участие в богослужениях не удается по несколько месяцев, а иногда ожидание затягивается на полтора года. В связи с этим помощник начальника УФСИН Москвы по работе с верующими диакон Кирилл Марковский обратился с письмом к патриарху Московскому и всея Руси Кириллу. Церковь уже планирует увеличить число священников для служения в московских следственных изоляторах, сообщил «Известиям» пресс-секретарь предстоятеля РПЦ Александр Волков.

Раз в четыре месяца

Чаще всего жалобы на сложности с доступом в храм поступают из московского СИЗО № 4. Недавно туда был помещен обвиняемый в хищениях предприниматель Василий Бойко-Великий, известный ревностным отношением к православной вере. Он сразу же обратился в ОНК с просьбой содействовать его участию в богослужении.

— Когда он попросил нас об этом, его сокамерники сразу же заявили, что их не выводили в храм уже пять-шесть месяцев, — рассказал обозреватель «Известий», член комиссии Борис Клин.

О существовании проблемы рассказал и помощник начальника УФСИН Москвы по работе с верующими диакон Кирилл Марковский.

— Действительно, бывает, что по несколько месяцев заключенные в СИЗО не могут попасть на службу в храм. По моим подсчетам, для участия в богослужении выводят раз в четыре месяца, — сказал он «Известиям».

В храм заключенных водят только с сокамерниками — таковы требования режима содержания в изоляторах, пояснил Кирилл Марковский. Бывает, что очередь камеры подошла, а один из арестантов в это время находится у следователя, на приеме у врача или на свидании с родственниками. Поэтому приходится ждать следующего раза.

По словам отца Кирилла, в СИЗО № 4 храм открыт лишь раз в неделю, по субботам.

— Раньше, когда СИЗО № 7 был закрыт на ремонт, назначенные туда священники приходили в СИЗО № 4 и храм был открыт два раза в неделю. Теперь, когда «семерка» опять функционирует, он работает раз в неделю, — пояснил отец Кирилл.

При этом он отметил, что в СИЗО № 2 — «Бутырке» — храм открыт три, а иногда и четыре раза в неделю. Само помещение там больше и ситуация несколько легче. Однако нехватка священников всё же ощущается, подчеркнул Кирилл Марковский.

Дефицит кадров

Когда-то к столичным СИЗО были «прикомандированы» 70 священников и проблем с посещением служб у заключенных не было. Но со временем ситуация изменилась.

— Годы идут, некоторые из них состарились и по состоянию здоровья не могут ходить в СИЗО. Другие стали настоятелями храмов, в том числе строящихся, и у них просто нет времени. Поэтому мы обратились к патриарху Кириллу с просьбой провести ротацию среди священников для послушания в СИЗО Москвы, — рассказал диакон Кирилл Марковский.

Для обеспечения права верующих на свободу вероисповедания, по его мнению, необходимо как минимум 10 священников в каждом СИЗО столицы. Сейчас в городе семь изоляторов УФСИН Москвы и два федерального подчинения — «Лефортово» и «Матросская Тишина».

— Запрос отца Кирилла об увеличении численности духовенства, направляемого на регулярное послушание в СИЗО, сейчас рассматривается московскими церковными властями, — сказал «Известиям» пресс-секретарь патриарха Кирилла священник Александр Волков. — И я думаю, вопрос в достаточно оперативном режиме будет решен, потому что все понимают важность этого служения, важность доступности и храмов, и священнослужителей, — заявил он.

Вместе с тем он обратил внимание на то, что проблема не решится одним только увеличением числа священников.

— Даже если священник есть, он не всегда может вовремя попасть в изолятор. Как мне известно, священники иногда ждут несколько часов на проходной, пока придет сопровождающий сотрудник СИЗО, а это связано с отсутствием необходимых кадров в изоляторах, — отметил священник.

Отец Александр выразил уверенность, что эти вопросы будут решаться в рабочем порядке, и подчеркнул, что взаимоотношения Церкви и УФСИН Москвы сейчас развиваются в положительном русле.

Исповедь как свидание

Действующее законодательство и правила внутреннего распорядка (ПВР) СИЗО, утвержденные Минюстом, предусматривают право граждан на отправление религиозных обрядов заключенными СИЗО. Но с определенными ограничениями.

— Каждый заключенный СИЗО, подследственный, подозреваемый для общения со священником должен написать заявление. Потом следователь рассматривает — разрешить ему посещение храма и встречу со священником или нет. Действующее законодательство рассматривает встречу со священником как свидание, и один следователь может разрешить, а другой нет, — рассказал «Известиям» председатель синодального отдела по тюремному служению Московского патриархата епископ Красногорский Иринарх.

Архиерей напомнил, что еще в 2015 году Русская православная церковь указывала на законодательные ограничения в реализации заключенными права на свободу вероисповедания.

— Когда в 2015 году принимались поправки, все наши замечания при согласовании с профильными ведомствами сокращались, и пришлось остановиться на достигнутом в надежде, что будет создана новая комиссия в Минюсте, которая продолжит эту работу. Сейчас мы готовим материалы, я запросил встречу с директором ФСИН, чтобы обсудить вопрос, — сказал епископ Иринарх.

Он отметил, что законодательство необходимо менять не только в отношении заключенных СИЗО, но и находящихся под домашним арестом.

— Вот — домашний арест. Гуманно? Гуманно. А со священником встретиться нельзя. Никто же не подумал, что верующие, не только православные, хотели бы встретиться со священниками, а направить их к человеку, находящемуся под домашним арестом, мы не можем, — говорит епископ Иринарх.

Пресс-секретарь патриарха Кирилла заявил «Известиям», что правила, в соответствии с которыми арестанты могут получать доступ в храм и к таинствам исповеди и причастия, нуждаются в корректировке.

— Речь может идти о послаблении в отношении правил встреч заключенных СИЗО со священниками и посещения храмов, — сказал Александр Волков. — Права людей — тем более еще не осужденных, подследственных — должны соблюдаться в полной мере. В том числе и в отношении религиозных свобод.

Чтобы люди могли реализовывать свои права как верующие и не было злоупотреблений, нужно садиться за стол и смотреть, что можно исправить в имеющейся практике, считает священник.

Прямой эфир

Загрузка...