Перейти к основному содержанию
Прямой эфир

Прокуратура опровергла обвинения журналистов в поджоге заказника «Туколонь»

0
Фото: Байкальская природоохранная прокуратура
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Прокуратура Северобайкальского района (Иркутская область) проводит проверку по факту пожара в природном заказнике «Туколонь». В качестве причины возгорания рассматривается в том числе поджог с целью сокрытия незаконной вырубки. Также в ведомстве опровергли информацию областного правительства о причастности к пожару журналистов и проверяющих от прокуратуры.

В прокуратуре отметили, что прокурор и специалисты, занятые в проверке, покинули территорию заказника вечером 29 июня, за 9 часов до того, как сообщение о пожаре поступило в ФБУ «Авиалесоохрана».

В официальном сообщении регионального управления МЧС также опровергли сообщение правительства области о причастности сотрудников правоохранительных органов и журналистов к возникновению пожара. По данным ведомства, дознаватель составил только протокол осмотра, «без каких-либо выводов и заключений о виновниках».

Источник в правоохранительных структурах региона рассказал «Известиям», что проверка прокуратуры была связана с незаконными вырубками леса коммерческими структурами, связанными с высшим руководством региона.

1 июня на сайте регионального правительства опубликован материал, посвященный пожару в «Туколони». Он озаглавлен «Свидетели: Перед возникновением пожара в заказнике «Туколонь» там находились сотрудники правоохранительных органов и журналисты». В статье говорится, что дознаватель опросил свидетелей случившегося, и приводятся их слова, согласно которым журналисты и правоохранители, побывавшие на месте будущего возгорания, курили и кидали окурки на землю, а после их отбытия там больше никого не было.

В июне 2019 года в Москве был задержан министр лесного комплекса Иркутской области Сергей Шеверда. Его подозревают в превышении должностных полномочий, совершенном с причинением тяжких последствий (п. «в» ч. 3 ст. 286 УК РФ).

По версии следствия, министр и еще несколько чиновников незаконно назначили, согласовали и провели сплошную санитарную рубку в государственном природном заказнике «Туколонь» в Иркутской области.

16 мая в рамках медиафорума OНФ о незаконных вырубках в Иркутске сообщили президенту России Владимиру Путину. Глава государства признал, что ситуация стоит довольно остро. Он заявил о необходимости провести расследование, и подчеркнул, что нужно наводить порядок в лесной отрасли в целом.

Прямой эфир

Загрузка...