Перейти к основному содержанию
Прямой эфир

Море ошибок: Токио на G20 представил Курилы японскими

На официальном сайте «двадцатки» страна — хозяйка саммита приписала себе все четыре спорных острова
0
Фото: Global Look Press/Wang Jingqiang/Xinhua
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

На официальном видео саммита G20 в Осаке Южные Курилы указаны как часть Японии. «Известия» выяснили, что ролик с картой размещен в том числе на сайте встречи «двадцатки» и на канале японского премьер-министра на YouTube. Он также транслировался на всех площадках саммита в Осаке. Как пояснил «Известиям» источник в дипломатических кругах РФ, японская сторона всегда и на всех картах обозначала Южные Курилы как свою территорию, и российский МИД неоднократно обозначал свое недовольство по этому поводу. В Совете Федерации РФ считают, что напоминать таким образом о территориальных спорах между Москвой и Токио на крупном международном мероприятии не стоило.

«Рисуйте что хотите»

28–29 июня в Осаке проходила встреча большой «двадцатки» — 20 наиболее крупных экономик мира. Япония принимала саммит впервые. Возможно, ошибки картографии можно было бы списать на это. Однако Курилы японскими указали не только организаторы саммита — аналогичный видеоролик был размещен в официальном аккаунте премьер-министра Японии на YouTube и в Facebook.

В ролике, задуманном как приглашение в Осаку, говорится о главных целях нынешней встречи «двадцатки». Он размещен на главной странице саммита, ссылки на него указаны на странице японского МИДа и во всех соцсетях министерства. Карта появляется уже на второй секунде — крупным планом показана территория Японии, включающая все четыре спорных острова Южных Курил — Итуруп, Кунашир, Шикотан и Хабомаи.

Корреспондент «Известий», находящийся в Осаке, убедился, что ролик-визитка саммита транслировался на всех площадках в городе. Его также периодически включали в перерывах между заседаниями глав государств «двадцатки». На момент написания статьи видео посмотрело свыше миллиона пользователей.

«Известия» выяснили, что аналогичные карты фигурируют как минимум в 10 промороликах саммита из общей серии Inspiring Cities («Вдохновляющие города»). В них рассказывается, где пройдут основные встречи «двадцатки». Помимо Осаки, в которой встречались лидеры государств, в других городах Японии в течение года состоятся мероприятия на министерских уровнях.

Как пояснил «Известиям» источник в российских дипломатических кругах, японская сторона «всегда и на всех картах без всяких исключений» обозначала Южные Курилы как свою территорию.

— Это отвечает их законам. Есть, например, закон «О специальных мерах по содействию решению проблемы северных территорий» 1982 года, к которому в 2009 году были приняты поправки, в них Южные Курилы были названы исконной японской территорией, — напомнил он.

Более того, по словам собеседника «Известий», до 1980-х годов Токио обозначал южную часть Сахалина и все Курильские острова до Камчатки нейтральным цветом — ни российским, ни японским, поскольку он претендовал и на эти территории.

— Уже сейчас этого избегают, и на Сахалин уже претензий нет — там в 2001 году появилось японское консульство. Но если внимательно посмотреть, то в некоторых документах японского МИДа по северным территориям за 1990-е и 2000-е годы можно найти памфлеты, в которых проводился пунктир между Курильскими островами и Камчаткой, обозначавший нейтральный статус этой территории, — заметил источник.

Российский МИД, по словам собеседника «Известий», неоднократно обозначал японцам свое недовольство, но в конце концов занял позицию «рисуйте что хотите, всё равно острова наши».

Вынесли сор из избы

Обозначать Южные Курилы японскими на картах в медиапродукции G20 — это довольно неуклюжий жест, заявил «Известиям» председатель комитета Совета Федерации по международным делам Константин Косачев.

— Со стороны организаторов, я считаю, крайне неправильно выносить внутренние споры между РФ и Японией на международное мероприятие типа G20. Это как вынести сор из избы, — отметил парламентарий. — Сам видеоролик я еще не видел, надо посмотреть, что там, прежде чем выражать ноту протеста официальному Токио.

Япония не одинока в изображении на картах желаемого, а не действительного, отметил председатель комиссии Совета Федерации по информационной политике Алексей Пушков. В беседе с «Известиями» он напомнил про Украину, на чьих картах Крым до сир пор изображают украинским.

— К случаю с японскими картами надо относиться философски. Совсем не обращать на это внимания не стоит, но и превращать этот случай в какой-то невралгический узел и точку для споров и обмена заявлениями, тоже бессмысленно, — полагает сенатор.

Помимо Курил, Токио приписал себе и спорные с Китаем острова Сенкаку (китайцы называют их Дяоюйдао). Конфликт начался еще в 1970-е, когда в регионе обнаружили крупные залежи углеводородов. Спор вспыхнул с новой силой в прошлом году — тогда китайские военные корабли подошли вплотную к архипелагу. Помимо КНР, на архипелаг претендует также Тайвань. Пекин неоднократно выражал протест в связи с картографической политикой Японии.

Прямой эфир

Загрузка...