Перейти к основному содержанию
Прямой эфир

«Мону Лизу» перенесут в другой зал Лувра из-за ремонта музея

0
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Картину Леонардо да Винчи «Мона Лиза» («Джоконда») перенесут в другой зал парижского Лувра в середине июля из-за ремонта в музее. Об этом там в пятницу, 28 июня, сообщили «РИА Новости».

«Для того чтобы обеспечить проведение реновационных работ в зале государств (salle des États ) и сохранить возможность приема посетителей, музей принял исключительное решение перенести «Джоконду» в галерею Медичи, которая расположена на втором этаже в крыле Ришелье, с 17 июля до момента окончания проводимых работ — в середине октября 2019 года», — рассказали в Лувре.

5 мая ученые выяснили, что да Винчи не смог завершить работу над картиной «Мона Лиза», из-за того что упал в обморок и повредил руку. По мнению исследователей, из-за падения художник впоследствии не мог держать кисть и дальше писать картину. Некоторые специалисты полагают, что да Винчи пережил инсульт из-за специфического рациона Средневековья и был частично парализован.

Однако другие ученые предположили, что у художника развился паралич локтевой кости в результате травматического повреждения нерва. В качестве доказательства они привели портрет да Винчи, на котором он изображен с рукой, обернутой в ткань, напоминающую повязку. Кроме того, рука художника «подвешена» в согнутом виде.

Читайте также
Прямой эфир