Перейти к основному содержанию
Прямой эфир

Совет ЕС продлил экономические санкции в отношении России

0
Фото: ИЗВЕСТИЯ/Александр Казаков
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Совет ЕС продлил антироссийские экономические санкции, срок которых истекает 31 июля 2019 года. Об этом говорится в заявлении Совета, распространенном в четверг, 27 июня.

Ограничительные меры были продлены до 31 января 2020 года.

«Это решение следует за информацией от канцлера ФРГ и президента Франции в Евроcовете 20–21 июня о состоянии выполнения Минских соглашений, с чем связано решение о сохранении санкций», — цитирует заявление «РИА Новости».

Отмечается, что меры касаются финансового, энергетического и оборонного секторов, а также товаров двойного назначения.

О продлении ограничительных мер 20 июня договорились лидеры государств и правительств стран ЕС. Также Евросоюз продлил санкции в отношении Крыма и Севастополя до 23 июня 2020 года. В Совете ЕС не было никакого обсуждения темы санкций — решение об их продлении утвердили автоматически, «письменной процедурой».

Отношения Москвы и Запада ухудшились после госпереворота на Украине и воссоединения Крыма с РФ в 2014 году. Тогда ЕС и США ввели санкции против Москвы, обвинив ее в сложившейся ситуации на Украине. Ограничения затронули отдельные физические и юридические лица и даже целые сектора российской экономики. После этого санкции неоднократно продлевались.

В ответ Россия летом 2014 года ввела продовольственное эмбарго, согласно которому на территорию страны запрещалось ввозить отдельные виды сельскохозяйственной продукции, сырья и продовольствия. В последующие годы санкционный список неоднократно расширялся и дополнялся. 26 июня правительство России продлило режим контрсанкций на 2020 год.

Прямой эфир

Загрузка...