Перейти к основному содержанию
Прямой эфир

Трамп назвал руководство Ирана «эгоистичным и глупым»

0
Фото: REUTERS/Jonathan Ernst
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Президент США Дональд Трамп назвал в среду, 26 июня, руководство Ирана «эгоистичным и глупым», если оно откажется заключать новую сделку с Вашингтоном. Об этом сообщила The Washington Post.

Трамп считает, что из-за американских санкций экономика Исламской Республики находится в катастрофическом состоянии.

«Я не уверен, что их руководство беспокоится о собственном народе. Если они беспокоятся, то они заключат сделку, а если нет — то они думают только о себе, и они эгоистичные и глупые», — цитирует его издание.

В начале мая 2018 года Трамп объявил о выходе из договора СВПД (Совместный всеобъемлющий план действий) с Ираном по иранской ядерной программе. В ноябре того же года Вашингтон восстановил санкции в отношении Тегерана, которые затрагивают в том числе нефтяной сектор Исламской Республики.

8 мая Иран уведомил членов договора СВПД — Францию, Великобританию, Германию, Россию и Китай — о решении прекратить выполнять обязательства по документу — в части, касающейся запасов обогащенного урана и тяжелой воды.

В Иране указали, что меры связаны с нарушениями США ядерной сделки и введением санкций, а также неспособностью оставшихся в СВПД членов в должной мере решить возникшие проблемы.

Очередной виток напряженности в отношениях между странами произошел 13 июня, когда в Ормузском проливе два танкера — норвежский Front Altair и японский Kokuka Courageous — подали сигналы бедствия. Предположительно, суда были атакованы торпедами. За атакой последовали взрывы и пожар. США обвинили в нападении Иран.

20 июня появилась информация о том, что иранские ВВС сбили американский беспилотник в связи с нарушением воздушного пространства республики. Пентагон, в свою очередь, утверждает, что инцидент произошел в международном пространстве над Ормузским проливом.

Прямой эфир

Загрузка...