Перейти к основному содержанию
Прямой эфир

Небензя предупредил о последствиях неясных сигналов США в отношении Ирана

0
Фото: TASS/AP/Seth Wenig
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Противоречивые сигналы Соединенных Штатов Америки в отношении Ирана могут привести к точке невозврата. Об этом постоянный представитель России при ООН Василий Небензя заявил в среду, 26 июня, в ходе выступления.

Дипломат подчеркнул, что, с одной стороны, от США поступают угрозы нанести «сокрушительный удар» и вводятся новые санкции, с другой — звучат заверения о том, что никто не собирается менять режим в Иране. «Идет призыв к диалогу и параллельно объявляется о намерении нарастить военное присутствие в регионе», — цитирует постпреда ТАСС.

По словам Небензи, подобные сигналы, которые не под силу расшифровать даже опытному криптологу, могут привести к необратимым последствиям, передает RT.

Ранее 26 июня президент США Дональд Трамп заявил, что если война с Ираном начнется, она будет короткой, поскольку у Вашингтона «сильные позиции». При этом он выразил надежду, что войны не будет.

В тот же день министр иностранных дел России Сергей Лавров заявил, что применение силы в отношении Ирана будет губительно и приведет к международному кризису.

Очередной виток напряженности в отношениях между Ираном и США произошел 13 июня, когда в Ормузском проливе норвежский Front Altair и японский Kokuka Courageous танкеры подали сигналы бедствия. Предположительно, суда были атакованы торпедами. За атакой последовали взрывы и пожар. Соединенные Штаты обвинили в нападении Иран.

20 июня появилась информация о том, что иранские ВВС сбили американский беспилотник в связи с нарушением воздушного пространства республики. При этом Пентагон утверждает, что инцидент произошел в международном пространстве над Ормузским проливом.

Трамп назвал инцидент с беспилотником очень большой ошибкой Тегерана. Немного позднее глава Белого дома заявил, что не верит в преднамеренный характер произошедшего, допустив вероятность ошибки со стороны иранских военных. Несмотря на это, он подтвердил, что хотел отдать приказ о ракетном ударе по военным объектам исламской республики, но передумал в последний момент. Позже он добавил, что только приостановил приказ, а не полностью его отменил.

Прямой эфир

Загрузка...