Перейти к основному содержанию
Прямой эфир

Суд над экс-президентом Судана покажут в прямом эфире

0
Фото: REUTERS/Umit Bektas
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Судебный процесс над отстраненным от власти президентом Судана Омаром аль-Баширом будет транслироваться в прямом эфире государственного телевидения. Об этом заявил член переходного военного совета страны Салах Абдель Халек.

Он также рассказал, что аль-Башира не будут выдавать Международному уголовному суду по делам, связанным с геноцидом в Дарфуре. Судить бывшего главу Судана будут на родине.

«Аль-Башира будут судить по всем делам, по которым ему предъявлены обвинения в преступлениях в Дарфуре. Суд над ним будет транслироваться в прямом эфире», — цитирует Халека «РИА Новости».

Военный переворот произошел в Судане 11 апреля на фоне четырехмесячных народных протестов. Тогда глава минобороны страны Авад бен Ауф сообщил об аресте президента Омара аль-Башира, который находился у власти не менее 30 лет, и роспуске кабмина. В стране был создан временный военный совет. Армия приостановила действие конституции и объявила о начале переходного периода. В Судане введены режим ЧП и комендантский час.

В мае аль-Башир признал себя виновным в коррупции, незаконном обращении иностранной валюты и отмывании денег.

Международный уголовный суд ранее выдал два ордера на арест Омара аль-Башира. Он обвиняется в военных преступлениях и преступлениях против человечества в суданском регионе Дарфур в период 2003–2008 годов. Однако глава политического комитета военного совета Судана, генерал Омар Зейн аль-Абидин заявил, что Хартум не собирается выдавать отстраненного от власти президента. По его словам, делом аль-Башира займется местный суд.

Прямой эфир

Загрузка...