Перейти к основному содержанию
Прямой эфир

Судей научили определять меру наказания за грязные номера автомобилей

0
Фото: РИА Новости/Виталий Белоусов
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Пленум Верховного суда принял постановление, разъясняющее судам, как наказывать нарушителей ПДД. В частности, водителей будут штрафовать или лишать прав за намеренно скрытые или запачканные автомобильные номера, сообщает «Коммерсант» во вторник, 25 июня.

Разъяснения касаются в том числе ст. 12.2 КоАП («Управление транспортным средством с нарушением правил установки на нем государственных регистрационных знаков»).

Так, если водитель намеренно прикрыл номер автомобиля бумагой, картоном, грязью или снегом, то суд может назначить ему штраф до 5 тыс. рублей или лишить прав. Однако для этого инспектор должен доказать умышленность действий водителя. Если умышленность действий автомобилиста не доказана, ему грозит 500 рублей штрафа.

Кроме того, если водитель сам удалил символы на номере, подчистил или подкрасил буквы, то суды должны расценивать это как управление автомобилем с подложными номерами. За это грозит лишение прав на срок до года.

В конце мая Госавтоинспекция России выступила с предложением повысить размер штрафов за каждое повторное нарушение правил дорожного движения, зафиксированное камерами фотофиксации. В свою очередь, зампред комитета Госдумы по транспорту и строительству Владимир Афонский заявил, что такая мера не решит проблему безопасного вождения на дорогах.

Прямой эфир

Загрузка...