Перейти к основному содержанию
Прямой эфир

Мантуров обозначил сроки поставки С-400 Турции

0
Фото: ТАСС/Станислав Красильников
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Первые поставки российских зенитных ракетных комплексов (ЗРК) С-400 Турции начнутся в ближайшее время, все необходимые решения для этого уже приняты. Об этом рассказал глава Минпромторга РФ Денис Мантуров агентству «Интерфакс» во вторник, 25 июня.

«Турция придерживается твердой позиции по закупке российских систем ПВО С-400 «Триумф», несмотря на попытки США помешать реализации контракта», — добавил министр.

Ранее турецкий лидер Реджеп Тайип Эрдоган отмечал, что Анкара ожидает первые ЗРК в первой половине июля. Сделку с Москвой он назвал завершенным делом и отметил «долгосрочный характер» взаимодействия двух стран. Эрдоган вновь подтвердил приверженность контракту на поставку комплексов, несмотря на давление США.

Вашингтон неоднократно требовал от Анкары отказаться от сделки с Москвой в пользу американских систем ПРО Patriot, угрожая наложить санкции и отменить поставки истребителей F-35. В ответ турецкие власти грозились заключить еще один договор на поставку С-400, если США откажутся передавать Patriot.

В российском МИДе подобные шаги со стороны Белого дома назвали шантажом.

Система С-400 предназначена для уничтожения современных и перспективных средств воздушно-космического нападения. Была принята на вооружение 28 апреля 2007 года, экспортное название «Триумф». По мнению экспертов, ЗРК играет ключевую роль в концепции ВС России, известной на Западе как «Зона запрета доступа».

Прямой эфир