Перейти к основному содержанию
Прямой эфир

Трамп допустил выход из договора о сотрудничестве и безопасности с Японией

0
Фото: REUTERS/Jonathan Ernst
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Президент США Дональд Трамп рассматривает возможность выхода из Договора о взаимном сотрудничестве и гарантиях безопасности с Японией. Об этом во вторник, 25 июня, сообщает Bloomberg со ссылкой на собственные источники.

Собеседник агентства, пожелавший остаться анонимным, сообщил, что Трамп в беседе со своими доверенными лицами назвал этот договор, заключенный в 1960 году, несправедливым по отношению к США. В частности, он предусматривает помощь Соединенных Штатов Японии в случае, если на нее будет совершено вооруженное нападение, но не требует аналогичных действий от Японии в случае нападения на США.

По данным информагентства, Трамп пока не предпринял конкретных шагов для выхода из данного соглашения.

Вашингтон и Токио заключили Договор о взаимном сотрудничестве и гарантиях безопасности в 1960 году. Он оговаривает присутствие американского контингента на территории Японии. Соглашение было рассчитано на десять лет, по истечении которых каждая из сторон могла его денонсировать.

Президент США приедет в Японию на саммит G20, который пройдет 28–29 июня в Осаке. Там он встретится, в частности, с президентом России Владимиром Путиным и главой КНР Си Цзиньпином.

Прямой эфир