Перейти к основному содержанию
Прямой эфир

Стала известна причина проблемы с телескопом «Спектр-РГ»

0
Фото: РИА Новости/Сергей Мамонтов
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Проблема с химическим источником тока, из-за которой произошел перенос запуска космической обсерватории «Спектр-РГ» на июль, произошла из-за человеческого фактора. Об этом «РИА Новости» сообщил источник в ракетно-космической отрасли.

По предварительным данным, во время подготовки ракеты-носителя «Протон-М» с разгонным блоком «ДМ-3» к пуску на стартовом комплексе из-за ошибки в циклограмме раньше положенного времени были включены нагреватели космического аппарата, из-за чего химический источник тока разрядился.

Отмечается, что он является одноразовым, поэтому потребовалась его замена. При этом источник пояснил, что сделать это на стартовом комплексе невозможно. «Поэтому требуется возвратить ракету в монтажно-испытательный корпус для разборки космической головной части», — заключил он.

Ранее источник в ракетно-космической отрасли сообщил, что пуск, изначально назначенный на 15:17 21 июня, вероятно, будет перенесен на следующий день. Причиной, по словам собеседника журналистов, стала проблема с аккумуляторами «Спектра».

«Спект-РГ» — орбитальная астрофизическая обсерватория, разработанная совместно Россией и Германией.

«Протон-М» — ракета-носитель тяжелого класса, предназначенная для запусков различных космических аппаратов по государственным и коммерческим программам. «Протон-М» с разгонным блоком «Бриз-М» позволяет выводить на геопереходную орбиту полезную нагрузку массой более 6 т, а непосредственно на геостационарную орбиту — до 3,3 т.

Первый пуск комплекса «Протон-М»–«Бриз-М» состоялся 7 апреля 2001 года. В августе 2018 года глава «Роскосмоса» Дмитрий Рогозин поставил задачу после выполнения всех существующих контрактов прекратить производство «Протонов». Ему на смену должна прийти ракета-носитель «Ангара».

Прямой эфир

Загрузка...