Перейти к основному содержанию
Прямой эфир

ФАС объяснила принцип работы постановления по ограничению роста тарифов ЖКХ

0
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Установкой тарифов в сфере ЖКХ (тепла, воды, водоотведения, ТКО) занимаются региональные органы регулирования. Федеральная антимонопольная служба (ФАС) России должна будет рассматривать обращения глав субъектов РФ на предмет возможности превышения совокупного уровня роста платежа гражданина за коммунальные услуги, установленного правительством РФ, говорится в сообщении пресс-службы ФАС.

«С момента перехода полномочий по тарифному регулированию от ФСТ России к ФАС России появилась тенденция снижения количества превышения индекса роста платы граждан за коммунальные услуги: в 2015 году было 1126 муниципальных образований, в 2016-м — 1423, в 2017-м — 826, в 2018-м — 498», — отметил в четверг, 20 июня, замруководителя ФАС России Виталий Королев.

Он также отметил, что принятые меры направлены на более полную защиту прав граждан, а также более справедливый и обоснованный размер оплаты ЖКХ.

Главы субъектов РФ должны направить в ФАС документы, необходимые для пересмотра индекса роста платы за коммунальные услуги, до 10 ноября. В течение 30 дней ведомство проведет тщательный анализ материалов и примет решение о согласовании или отказе согласования.

Если документы о планируемом превышении не были направлены или согласованы, антимонопольная служба выдает ему предписание об устранении нарушений. Кроме того, соответствующая информация передается для доклада президенту России.

19 июня премьер-министр России Дмитрий Медведев подписал постановление, запрещающее необоснованное повышение цен на услуги ЖКХ выше уровня инфляции. По его словам, сейчас для регионов устанавливаются предельные индексы роста оплаты услуг ЖКХ, но есть ряд оснований для превышения этих индексов.

17 марта глава Федеральной антимонопольной службы (ФАС) Игорь Артемьев заявил, что по большинству коммунальных платежей население страны переплачивает примерно 100% себестоимости, то есть услуги ЖКХ для россиян обходятся в два раза дороже.

Прямой эфир