Перейти к основному содержанию
Прямой эфир

В Москве назвали необъективным доклад британского МИДа о правах человека

0
Фото: ИЗВЕСТИЯ/Павел Бедняков
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

В МИД России прокомментировали данные, представленные в ежегодном докладе внешнеполитического ведомства Великобритании о правах человека в мире. На Смоленской площади отметили, что этот доклад, как и предыдущие, «отличается полным пренебрежением к понятию государственного суверенитета».

«Наиболее яркой чертой документа является то, что авторы на самом деле не изучили ситуацию на местах. В этом плане показательным примером является раздел, посвященный России. Эта часть доклада, по сути, состоит из антироссийских клише, которые переходят из одного документа в другой», — говорится в сообщении МИД России, опубликованном в четверг, 20 июня, на сайте ведомства.

В министерстве отметили, что Лондон обвиняет Москву в пренебрежении правами человека и в «недостатке» демократии, основываясь на этих клише, и пытается «переложить на Москву ответственность за ситуацию с правами человека в соседних странах». Представители МИД России констатировали, что авторы доклада недобросовестно подошли к изучению реального положения дел и не сумели провести объективный анализ.

«Указывая суверенным государствам, как им следует себя вести, Лондон пытается скрыть собственные проблемы в области поощрения и защиты прав человека. Среди таких проблем — рост расизма, комфортное существование на территории этой страны различных организаций, исповедующих неонацистскую и расистскую идеологию (…), превышение полномочий и применение пыток сотрудниками правоохранительных органов, деятельность сети педофилов. Этот список далеко не исчерпывающий», — отметили в ведомстве.

С учетом этого в МИД России порекомендовали Лондону «заняться исправлением собственных изъянов в области поощрения и защиты прав человека».

В докладе британского МИДа рассмотрена ситуация в сфере прав человека, в частности, в таких странах, как Иран, Ирак, Венесуэла, КНДР и Китай. Что касается России, то в докладе упоминается, что страна «использует закон об иностранных агентах и нежелательных организациях, чтобы препятствовать работе институтов гражданского общества». Также в документе сказано об ущемлении прав представителей ЛГБТ-сообщества в Чечне и о «притеснении этнических меньшинств», в частности крымских татар.

Прямой эфир

Загрузка...