Перейти к основному содержанию
Прямой эфир

Китай пообещал КНДР поддержку в решении вопросов безопасности республики

0
Фото: TASS/AP/Lee Jin-man
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Китай готов оказать Северной Корее посильную помощь в решении вопросов обеспокоенности Пхеньяна за безопасность страны. Об этом председатель КНР Си Цзиньпин заявил по итогам встречи с главой КНДР Ким Чен Ыном в четверг, 20 июня.

В ходе переговоров северокорейский лидер посетовал на то, что за последний год республика активно работала над снижением напряженности на полуострове, но «позитивной реакции» со стороны западных стран Пхеньян так и не увидел.

«Корейская сторона намерена проявлять терпение и в то же время надеется, что соответствующая сторона будет следовать с ней в едином направлении, изучит пути разрешения соответствующих рациональных опасений каждой стороны и будет содействовать успешному развитию переговоров», — приводит его слова ТАСС.

В свою очередь, Си Цзиньпин выразил надежду на то, что Вашингтон и Пхеньян продолжат дискуссию и добьются успеха в переговорном процессе, пообещав принимать конструктивное участие в решении проблемы денуклеаризации Корейского полуострова.

По итогам встречи лидеры двух стран договорились о сотрудничестве ради «светлого будущего» отношений между КНР и КНДР. Стороны также условились развивать диалог на уровне членов Коммунистической партии Китая (ЦК КПК) и Трудовой партии Кореи (КНДР).

Си Цзиньпин прибыл на переговоры в Пхеньян утром 20 июня. В аэропорту его встретил лично глава Северной Кореи Ким Чен Ын вместе с супругой Ли Соль Чжу. Затем главы государств в сопровождении кортежа отправились к Кымсусанскому мемориальному дворцу, где их приветствовали запуском нескольких тысяч разноцветных воздушных шаров.

Визит лидера КНР в северокорейскую столицу приурочен к 70-й годовщине установления дипотношений между странами. Ранее Си Цзиньпин посещал Северную Корею в 2008 году в должности вице-премьера. Этот приезд первый для политика в статусе главы государства.

Прямой эфир

Загрузка...