Перейти к основному содержанию
Прямой эфир

Путин заявил о желании Японии нормализовать отношения с Россией

0
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Россия и Япония будут стремиться к нормализации отношений, заявил президент РФ Владимир Путин после «прямой линии» в четверг, 20 июня. По мнению главы государства, в Токио, как и в Москве, хотят заключения мирного договора.

«Японский премьер-министр Синдзо Абэ хочет окончательной нормализации наших отношений, и японский народ, и российский народ в этом заинтересованы», — отметил Путин, отвечая на вопросы журналистов.

Как сообщает «Интерфакс», Путин отметил, что ждет продолжения диалога с японским премьером в ходе предстоящей встречи в рамках саммита G20 в Осаке.

Россия и Япония до сих пор не подписали мирный договор по итогам Второй мировой войны. Препятствием для этого стал вопрос о принадлежности островов Итуруп, Кунашир и Малой Курильской гряды, которые по окончании войны были включены в состав Советского Союза. Несмотря на это, Токио считает острова своими территориями.

В 2018 году Путин и Абэ договорились начать переговорный процесс о подписании мирного соглашения на основе Совместной советско-японской декларации 1956 года.

Читайте также
Прямой эфир