Перейти к основному содержанию
Прямой эфир

Прокуратура Швеции отказалась обжаловать отказ о заочном аресте Ассанжа

0
Фото: REUTERS/John Stillwell
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Шведская прокуратура отказалась обжаловать решение окружного суда Упсалы, который не удовлетворил прошение ведомства о заочном аресте основателя организации WikiLeaks Джулиана Ассанжа, сообщила прокурор Ева-Мари Перссон в четверг, 20 июня.

По ее словам, правоохранительные органы королевства решили не обращаться в инстанцию с апелляцией, так как через четыре дня истекает срок ее подачи.

«В настоящее время работа сосредоточена на контроле доказательств в ходе расследования путем проведения некоторых дополнительных допросов», — цитирует Перссон Aftonbladet.

14 июня магистратский суд округа Вестминстер в Лондоне перенес слушания об экстрадиции австралийца на февраль 2020 года, что вызвало возмущение его сторонников.

3 июня окружной суд Уппсалы отклонил запрос прокуратуры о заочном аресте Ассанжа. Судья заявила, что это было бы непропорциональной мерой. В Швеции его обвиняют в изнасиловании, расследование было возобновлено после того, как основатель WikiLeaks был задержан британскими властями. Стокгольм добивается его заочного ареста, чтобы в дальнейшем запросить экстрадицию журналиста из Соединенного Королевства.

2 июня британский МИД сообщил, что не намерен мешать передаче Ассанжа в США. Претендент на пост премьера страны Джереми Хант отметил, что Ассанж совершил «несколько серьезных преступлений, которые привели к гибели людей», и будет правильно, если он предстанет перед правосудием.

В конце мая американские власти предъявили Ассанжу новые обвинения по 17 эпизодам, в том числе о шпионаже и раскрытии секретных данных. Ранее его обвиняли по одному пункту в сговоре с целью компьютерного взлома.

11 апреля британский суд признал Ассанжа виновным в нарушении условий освобождения под залог. Журналиста арестовали в посольстве Эквадора в Лондоне по ордеру, выданному Вестминстерским магистратским судом 29 июня 2012 года, за неявку в суд.

Ассанж попросил политического убежища в посольстве Эквадора в Лондоне в 2012 году. С того момента он ни разу не покидал здание дипмиссии из-за опасений ареста и экстрадиции в США, где его обвиняют в публикации секретных документов Госдепартамента. Основателя WikiLeaks задержали 1 мая на 11 месяцев за нарушение условий выхода под залог. Соединенные Штаты, в свою очередь, запросили экстрадицию журналиста, которому в Америке грозит до 175 лет лишения свободы или смертная казнь.

Прямой эфир

Загрузка...