Перейти к основному содержанию
Прямой эфир

Посольство РФ в США считает ошибочным обвинительный приговор Тищенко

0
Фото: ТАСС/Анатолий Бочинин
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Вынесение обвинительного приговора россиянину Олегу Тищенко в США является ошибочным шагом. Об этом сообщило на странице в Facebook посольство России в Соединенных Штатах.

Дипломаты считают, что обвинения в контрабанде продукции военного назначения (документации к самолетам) надуманны. Посольство разочаровано данной практикой и призвало прекратить ее ради улучшения взаимодействия правоохранительных структур двух стран, пишет ТАСС.

Также дипломатическое ведомство отметило, что следит за процессом депортации Тищенко на родину, и напомнило, что он был передан американским иммиграционным властям прямо в зале суда.

Дело в отношении Тищенко завели еще в 2016 году. В начале этого года его задержали в Грузии и экстрадировали в США. Обвинение предполагает, что россиянин получил руководства пилотов к истребителям F-16, F-35, F-22 и A-10, а затем выставил эти документы на продажу на eBay.

В обвинительном заключении сказано, что Тищенко сумел приобрести инструкции благодаря форуму, посвященному компьютерным играм. В 2011 году, представившись разработчиком игр, он попросил участников форума помочь ему купить инструкции к F-16 для создания реалистичных симуляторов. Житель Техаса Кеннет Салливан откликнулся на эту просьбу. Впоследствии американец понял, что мог нарушить американское законодательство, и написал об этом на форуме.

В 2016 году на Салливана также завели дело и арестовали его. 8 мая 2019 года с него сняли обвинения.

14 июня сообщалось, что начало процесса в отношении Тищенко было назначено на август этого года. Отмена процесса означает, что перед оглашением приговора Тищенко признал себя виновным как минимум частично.

Прямой эфир

Загрузка...