Перейти к основному содержанию
Прямой эфир

В Москве на общих дорогах начали тестировать беспилотные автомобили

0
Фото: РИА Новости/Максим Богодвид
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

В Москве на дорогах общего пользования началось тестирование беспилотных автомобилей, сообщили «Известиям» в среду, 19 июня, несколько источников, знакомых с ситуацией. Информацию подтвердили в «Яндексе», который и разрабатывает проект.

Первая партия из пяти машин испытывается в условиях реального движения, еще порядка 20 ждут разрешения. Они поедут по МКАД, ТТК, Кутузовскому и Ленинскому проспектам, а также появятся в спальных районах столицы.

По словам другого источника, близкого к «Яндексу», сейчас тестируется пять единиц беспилотной техники на базе Toyota Prius, еще более 20 ожидают разрешения выйти на дороги. На нынешнем этапе в автомобилях сидят водители, которые при возникновении нестандартной ситуации готовы взять управление машиной на себя.

«В данный момент более важно количество участвующих в эксперименте машин, хотя расширение территории мы также поддерживаем», — отметил представитель «Яндекса».

Минпромторг и другие ведомства, по его словам, сейчас прорабатывают упрощение сертификации беспилотных автомобилей. В IT-корпорации предлагают исключить обязательную процедуру на этапе тестирования и опытной эксплуатации, полагая, что она нужна только при массовом внедрении технологии.

Другие участники эксперимента по тестированию беспилотных машин в реальных условиях пока не вывели их на дороги. В частности, «КамАЗ» и Московский автомобильно-дорожный институт (МАДИ) планируют сделать это осенью, сообщили «Известиям» их представители. В Университете Иннополис сказали, что пройти сертификацию в НАМИ планируют «в ближайшее время».

Подробнее — в материале «Известий»:

Беспилотный проект: первые самоуправляемые авто выпустили на дороги столицы

Прямой эфир

Загрузка...