Перейти к основному содержанию
Прямой эфир

Онищенко высмеял идею норвежцев отказаться от времени

0
Фото: ИЗВЕСТИЯ/Алексей Майшев
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Полный отказ от часов невозможен даже для жителей норвежского острова Соммарей, поскольку биологические ритмы и потребности человека постоянно напоминают о времени. Об этом НСН заявил бывший главный санитарный врач России, первый зампред комитета по образованию и науке Госдумы РФ Геннадий Онищенко, комментируя информацию о желании жителей острова отказаться от времени в период с 18 мая по 26 июля, пока в регионе длится полярный день.

«Если на этом острове Соммарей люди живут в пещере, ловят рыбу с помощью трезубца и жарят ее на костре, наверное, впасть в обман, что ты не следишь за временем, можно», — сказал Онищенко и отметил, что у каждого есть свой биоритм.

«А если там есть какое-то заведение, даже чиновничье, им нужно к какому-то времени приходить на работу, а к какому-то времени уходить, абсолютного эксперимента у них не получится. Минимизировать эту зависимость от каких-то обязательств в порядке этакой экзотической причуды можно», — предположил парламентарий.

По словам Онищенко, человек не сможет избавиться от ощущения времени, так как его физиологические потребности будут постоянно напоминать об этом. По его мнению, отказ от времени — это иллюзия.

«У каждого человека есть внутренние часы. Утром позавтракали, через три часа начинается чувство голода, оно усиливается. Как человек уберет это ощущение времени — ему постоянно будет заливаться через катетер питательная жидкость? Есть другие физиологические оправления. Например, чувство сна», — добавил он.

Ранее 19 июня сообщалось, что остров Соммарей (в переводе — Летний остров) в Норвегии, на котором полярный день длится с 18 мая по 26 июля, хочет на этот период отказаться от времени. Связано это с тем, что местные жители после полярной ночи, которая длится с ноября по январь, максимально используют летние месяцы, поэтому там можно встретить детей, играющих в футбол в два часа ночи, и взрослых, в это время занимающимися домашним хозяйством.

Прямой эфир

Загрузка...