Перейти к основному содержанию
Прямой эфир

Турецкие депутаты хотят приехать на открытие Соборной мечети в Крыму

0
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Турецкая делегация рассмотрит возможность посещения церемонии открытия Соборной мечети в Крыму, если такое приглашение поступит. Об этом заявил «Известиям» депутат правящей партии страны, член Тюркской парламентской ассамблеи Исмет Учма.

Торжественное открытие Соборной мечети в Симферополе запланировано на весну 2020 года. В марте текущего года президент РФ Владимир Путин заявил, что пригласил своего турецкого коллегу Реджепа Тайипа Эрдогана на открытие объекта. Российский лидер уточнил, что политик предложение принял и отнесся к нему положительно.

В администрации президента Турции заявили, что пока не известно, планирует ли Эрдоган приехать в Крым. При этом следует отметить, что Анкара во время воссоединения Крыма с Россией в 2014 году четко выразила свою прокиевскую позицию.

Несмотря на то что Эрдоган свое «да» еще не сказал, депутат Учма заверил, что если подобное приглашение поступит, то парламент начнет думать о составе делегации. Он также заявил о готовности оказать необходимую поддержку в возведении мечети, если она потребуется.

Его коллега, независимый депутат турецкого парламента Озтюрк Йылмаз, добавил, что в возможную делегацию планируется включить не только политиков, но и представителей бизнеса, которые заинтересованы в строительстве новых объектов на полуострове.

В пресс-службе посольства РФ в Анкаре «Известиям» заявили, что обсуждают с турецкими партнерами возможный визит делегации на церемонию открытия мечети.

Подробнее читайте в эксклюзивном материале «Известий»:

Черноморские гости: депутаты из Турции намерены посетить Симферополь

Читайте также
Прямой эфир