Перейти к основному содержанию
Прямой эфир

В Курчатовском институте заявили о важности меганаучных установок для РФ

0
Фото: ИЗВЕСТИЯ/Зураб Джавахадзе
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Курчатовский институт является лидером в России по созданию отечественной сети так называемых меганаучных установок, с помощью которых будет делаться наука будущего. О важности этого направления «РИА Новости» рассказал на полях прошедшего Петербургского международного экономического форума президент предприятия Михаил Ковальчук.

«Дело в том, что должны были созреть условия для понимания необходимости развития таких технологий. Во-первых, еще относительно недавно уровень наших знаний о природе был недостаточен. И второе, общество еще не было подготовлено к пониманию того, что сейчас стало очевидным», — сказал Ковальчук.

По его словам, уже «видно дно, конечность природных ресурсов», и за них началась борьба. «В этой связи вывод для России очень простой — мы как одна из богатейших по всем видам ресурсов стран мира должны быть сильны, чтобы защитить наши богатства», — считает руководитель.

Он назвал альтернативой создание принципиально нового, природоподобного технологического уклада, который бы копировал природные процессы и механизмы, но не так, как это делалось раньше.

Ковальчук отметил также важность возобновленной крупномасштабной генетической программы, в которой четыре направления: медицина, новое сельское хозяйство, промышленная биотехнология и биобезопасность.

Кроме того, он напомнил, что в этом году на площадке Курчатовского института в Гатчине под Санкт-Петербургом начата программа энергетического пуска одной из таких мегаустановок — высокопоточного нейтронного ядерного реактора ПИК.

Помимо этого, по его словам, сейчас запускается и федеральная программа развития инфраструктуры синхротронных и нейтронных исследований, за которую также будет отвечать Курчатовский институт.

Согласно программе, в дополнение к работающему в Москве курчатовскому специализированному источнику синхротронного излучения КИСИ-Курчатов будет построен новейший специализированный источник синхротронного излучения четвертого поколения ИССИ-4, и созданы еще два синхротронных центра – в Новосибирске и на острове Русский во Владивостоке.

Прямой эфир

Загрузка...