Перейти к основному содержанию
Прямой эфир

КС запретил отказывать в проведении митингов из-за отсутствия мер безопасности

0
Фото: ИЗВЕСТИЯ/Зураб Джавахадзе
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Конституционный суд России принял решение запретить органам власти отказывать в проведении митингов под предлогом того, что организаторы не определили форму обеспечения общественного порядка. Об этом во вторник, 18 июня, сообщает ТАСС.

«Основную ответственность за порядок и безопасность должны принимать на себя органы исполнительной власти субъектов РФ или местного самоуправления или их уполномоченные представители. При рассмотрении органами власти уведомления о проведении публичного мероприятия должны быть исключены любые попытки возложения на организатора подобных обязанностей», — указано в материалах суда.

Уточняется, что соответствующую жалобу на закон о проведении публичных мероприятий в КС подал активист из Иркутска.

12 июня в пресс-службе Главного управления МВД по Москве сообщили, что на несанкционированной акции в поддержку журналиста интернет-издания «Медуза» Ивана Голунова задержали более 200 человек. Все они были задержаны по ст. 20.2 КоАП РФ («Нарушение установленного порядка организации либо проведения собрания, митинга, демонстрации, шествия или пикетирования»). Всего на несогласованную акцию 12 июня, по данным полиции, пришли около 1,2 тыс. человек.

За день до этого власти Москвы выступили против проведения неразрешенного марша в поддержку Голунова и попросили прокуратуру принять меры по отношению к гражданам, которые призывают людей участвовать в протестных акциях. Отмечалось, что проведение несанкционированного шествия в такой ситуации станет угрозой безопасности сотен тысяч людей.

Прямой эфир

Загрузка...