Перейти к основному содержанию
Прямой эфир

Кудрин предупредил об угрозе «социального взрыва» в РФ из-за бедности

0
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Глава Счетной палаты Алексей Кудрин заявил, что на сегодняшний день приблизительно 12,5 млн российских граждан находятся за чертой бедности. Если падение уровня жизни продолжит увеличиваться, в стране возможен «социальный взрыв», рассказал он в эфире телепрограммы «Познер».

«Конечно, у меня есть беспокойство… 70% наших бедных граждан проживает в семьях, в основном это дети», — цитирует Кудрина ТАСС 17 июня.

Политик отметил, что в стране с таким уровнем ВВП на душу населения бедность «стала позором». По его словам, проблемой российской экономики являются не санкции и не снижение цен на нефть, а внутренние проблемы и неспособность провести необходимые преобразования.

Глава счетной палаты подчеркнул, что вместо реформ ситуация движется в обратном направлении: увеличивается доля государства в экономике, уменьшается конкуренция и частная инициатива.

«Страна последние шесть лет не использовала свой шанс… Мы не стали более конкурентоспособными и эффективными. В этом смысле мы находимся в такой ситуации застоя, экономического в первую очередь, который не дает оптимизма», — сказал Кудрин.

В связи с сложившейся ситуацией он призвал принять ряд мер по выплатам пособий, которые снизят уровень бедности на 30-40%. В частности, предлагается делать выплаты на первого ребенка всем семьям, находящимся в зоне бедности.

По его словам, сумма, которая пойдет на реализацию соответствующего решения, является посильной для бюджета страны.

6 июня в интервью «Известиям» на Петербургском международном экономическом форуме Кудрин заявил, что Счетная палата намерена наказывать чиновников российских министерств за невнимание к жалобам граждан. По его словам, без ответа остаются около 40% обращений россиян. Для наказания будут применяться в том числе административные механизмы, отметил он.

Прямой эфир

Загрузка...