Перейти к основному содержанию
Прямой эфир

ЕС призвал к деэскалации ситуации вокруг Оманского залива

0
Фото: REUTERS/Piroschka van de Wouw
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Глава европейской дипломатии Федерика Могерини заявила, что министры иностранных дел стран, входящих в Евросоюз, призывают к деэскалации ситуации, сложившейся в связи с событиями Оманском заливе. Об этом в понедельник, 17 июня, пишет New York Times.

«Наш призыв к максимальной сдержанности и мудрости», — сказала она по итогам заседания Совета ЕС по иностранным делам в Люксембурге.

16 июня пресс-секретарь президента России Дмитрий Песков призвал США дождаться результатов расследования по инциденту в Оманском заливе и не обвинять Иран огульно.

События в Оманском заливе способны расшатать мировую экономику, считает Песков. Голословные обвинения здесь, по его словам, неуместны.

14 июня МИД России, комментируя нападение на танкеры и последующие обвинения в адрес Ирана, назвал американскую позицию иранофобской и призвал все стороны спора к сдержанности.

13 июня два танкера — норвежский Front Altair и японский Kokuka Courageous — подали сигналы бедствия, как предполагается, из-за торпедной атаки.

В результате инцидента произошли взрывы, и начался пожар. Члены экипажа Front Altair были эвакуированы иранской стороной, Kokuka Courageous — американской. По данным владельца одного танкера Front Altair, на его борту были 11 россиян, никто из них не пострадал. Президент США Дональд Трамп и госсекретарь Майк Помпео заявили, что в атаке виновен Иран. В республике обвинения отвергли.

Прямой эфир

Загрузка...