Перейти к основному содержанию
Прямой эфир

Счетная палата нашла арендный договор «Мосфильма» в несуществующей валюте

0
Фото: ИЗВЕСТИЯ/Павел Бедняков
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Счетная палата обнаружила арендный договор, заключенный киноконцерном «Мосфильм» и управлением Росимущества в Москве. В нем до сих пор указана валюта ЭКЮ, которая прекратила свое существование в 1998 году, передает 17 июня РБК.

Данный факт выяснился в ходе осуществления проверки деятельности федеральных органов, связанной с передачей в аренду земельных участков. Договор между «Мосфильмом» и территориальным управлением Росимущества был заключен 26 апреля 1996 года. Согласно ему, арендная плата за площадь 34,4 га составляла 626 841,6 ЭКЮ.

ЭКЮ использовалась в европейской валютной системе в 1979–1998 годах, после чего ее заменил евро. На 31 декабря 1998 года курс ЭКЮ составлял 24,22 рубля. Таким образом получается, пишет РБК, что размер арендной платы «Мосфильма» за участок составляет около 15,2 млн рублей.

По утвержденным правительством России в 2009 году правилам определения арендной платы за земли, находящиеся в федеральной собственности, арендная плата должна периодически пересматриваться. Плата ежегодно индексируется на размер инфляции и по другим показателям.

Соотношение ЭКЮ с валютами других стран в 1979–1998 годах определялось исходя из того, что ЭКЮ служила обобщенным представителем корзины валют стран, входивших тогда в европейскую валютную систему. ЭКЮ была введена только в безналичный расчет.

Ранее 22 мая Минэкономики сообщило, что приватизация госсобственности в 2018 году сорвалась. Доходы от продажи предприятий составили лишь 2,9 млрд рублей вместо 13 млрд рублей.

Прямой эфир

Загрузка...