Перейти к основному содержанию
Прямой эфир

Новак не увидел в транзите газа через Украину угрозы «Северному потоку – 2»

0
Фото: REUTERS/Anton Vaganov
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Россия не считает, что возможное сохранение газового транзита через Украину несет какие-то риски для проекта «Северный поток – 2». Об этом заявил министр энергетики страны Александр Новак.

Российская сторона не опасается саботажа строительства газопровода со стороны ЕС, если транспортировка будет продолжена, сказал Новак в интервью программе «Вести в субботу» канала «Россия 1».

«Мы не видим таких рисков. Инфраструктура всё равно требует расширения и требует строительства на будущее, на много-много лет вперед», — отметил он.

13 июня министр заявил, что Россия готова возобновить поставки газа Украине, прерванные в 2015 году. Он подчеркнул, что «Газпром» мог бы обеспечить для украинских потребителей снижение цены на 25% от сегодняшнего уровня. Трехсторонние переговоры по этому вопросу (с участием представителей Еврокомиссии) предположительно могут пройти в сентябре, отметил Новак.

Контракт по транзиту между «Нафтогазом» и «Газпромом» истекает в конце этого года. В январе 2020 года планируется запуск газопровода «Северный поток – 2», который обеспечит прямую поставку ресурса из РФ в Европу.

При этом стороны до сих пор не подписали новое соглашение, хотя Москва отмечала, что готова сохранить транзит через Украину, если Киев согласится на равные и взаимовыгодные условия.

На Украине же выразили надежду, что Москва будет вынуждена подписать договор.

Прямой эфир

Загрузка...