Перейти к основному содержанию
Прямой эфир
Главный слайд
Начало статьи
«Черную оспу могут использовать как биооружие»
2019-06-14 15:41:14">
2019-06-14 15:41:14
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Почему черная оспа, которую считают побежденной, может быть использована как биологическое оружие? Нужна ли нам прививка БЦЖ, не защищающая от заражения туберкулезом? От каких болезней надо вакцинироваться пожилым людям и от чего нет прививок, но они крайне необходимы человечеству? На эти и другие вопросы в интервью «Известиям» ответила исполнительный вице-президент международной компании MSD, директор по программам защиты здоровья Джули Гербердинг.

Наказание за отказ

— Вопрос вакцинации лежит в пограничной плоскости между здоровьем людей и фармацевтическим бизнесом. Разумеется, производители заинтересованы в массовой вакцинации населения. А проводят ли фармацевтические гиганты глубокие многолетние исследования о побочных эффектах прививок, осложнениях?

К вакцинам предъявляются самые высокие стандарты безопасности, поскольку они во многих случаях применяются у новорожденных и детей. Пожалуй, это один из наиболее тщательно изучаемых с точки зрения безопасности фармацевтических продуктов.

Приведу пример, который произошел с вакциной Роташильд против ротавирусной инфекции. Она вызывает сильнейшую диарею и от нее умирали сотни тысяч детей по всему миру. Компания-разработчик провела обширное исследование на безопасность.

Но уже после того, как вакцина была выведена на рынок, центры по контролю и профилактике заболеваний США (CDC – Centers for Disease Control and Prevention), внимательно изучая каждый случай осложнений от вакцинации, выявили возможность проявления побочных действий от применения этой вакцины. В итоге она была отозвана с рынка.

Эта история учит многому. Здоровье десятков тысяч детей, которые участвовали в регистрационных исследованиях вакцины, было в опасности. Но благодаря тому, что продукт продолжают внимательнейшим образом изучать и после его вывода на рынок, когда он применяется уже на миллионах людей, CDC смог выявить редкие случаи побочных реакций.

Мониторинг безопасности начинается еще до того, как вакцина начинает применяться в реальной клинической практике, и продолжается после завершения трех фаз клинических исследований. В случае с вакцинами третья фаза клинических исследований является самой обширной, охватывающей большое количество людей, и занимает длительное время для выявления сигналов в отношении нарушения безопасности.

Медсестра одной из поликлиник Краснодара ставит женщине прививку против гриппа

Медсестра одной из поликлиник Краснодара ставит женщине прививку против гриппа

Фото: РИА Новости/Николай Хижняк

— Минздрав России готовит законопроект, предусматривающий ответственность за публичные призывы к отказу от прививок. Не считаете ли вы это ограничением прав тех людей, которые выступают против вакцинации?

– Одна из основных проблем, связанных с вакцинацией, заключается в том, что она касается ответственности за право каждого человека принимать решения в отношении здоровья своего ребенка и права общества быть защищенным от инфекционных заболеваний. Это дискуссия, которая длится в течение всей истории существования вакцин.

Я поддерживаю и ценю решение Министерства здравоохранения РФ увеличивать приверженность к вакцинации для предотвращения серьезных заболеваний. Например, кори.

Сейчас во всем мире мы пожинаем плоды этого трагичного эксперимента — отказа от вакцинации против кори. Одна за другой в разных странах возникают вспышки заболевания. Мы видим детей с различными формами менингитов, людей, находящихся в отделениях интенсивной терапии, летальные исходы. Печально, что мы должны переживать подобные трагичные ситуации, для того чтобы помнить, как важна защита людей от таких быстро распространяемых и очень опасных заболеваний.

Министры здравоохранения многих стран сейчас предпринимают шаги к обеспечению широкого покрытия населения вакцинацией. Такие же шаги предпринимаются и в США, где также отмечаются вспышки кори.

Мама с дочкой в прививочном кабинете детского отделения городской поликлиники города Новосибирска

Мама с дочкой в прививочном кабинете детского отделения городской поликлиники города Новосибирска

Фото: РИА Новости/Валерий Титиевский

— В каких странах еще существует ответственность — административная или уголовная — за призыв к отказу от прививок?

— Например, мэр Нью-Йорка издал указ о запрете допуска в общественные места детей, которые по решению родителей не получили вакцинацию против кори. Также в большинстве штатов в США и в других странах невакцинированным детям не разрешается посещать школы.

Не по календарю

— Знакомы ли вы с российским Национальным календарем прививок и чего, на ваш взгляд, там не хватает?

— На прошедшем ПМЭФ я участвовала в панельной сессии с представителем Министерства здравоохранения, которая презентовала программу иммунизации для детей младшего возраста. Этот план мне кажется в достаточной степени полным. С моей точки зрения, есть ряд вакцин, которые следует включить в календарь для обеспечения большей защиты и безопасности детей — например, против ветряной оспы (ранее в интервью «Известиям» министр здравоохранения Вероника Скворцова заявила, что уже в 2020 году планируется включить в календарь прививки против ветряной оспы и ротавирусной инфекции. — «Известия»).

Я вижу, что российский Национальный календарь профилактических прививок модернизируется, и я очень этому рада. В России мы видим огромный прогресс в его развитии, и это впечатляет. Очень важно, чтобы люди осознавали необходимость вакцинации в течение всей жизни (life-course immunization), то есть не только среди детей, но и подростков, и также взрослых. Для взрослых, помимо вакцины против гриппа, существует вакцина от пневмококковой инфекции, против опоясывающего лишая и, я надеюсь, появится еще больше вакцин для защиты старшего поколения.

— А какие вакцины необходимы пожилым людям?

— Одна из наиболее значимых, на мой взгляд, вакцин для пожилого населения — вакцина против пневмококковой инфекции. Профилактика пневмококковой пневмонии у взрослых очень важна для защиты здоровья населения.

— Специалисты Минздрава говорят, что в календарь надо включать прививку от вируса папилломы человека (ВПЧ). В противном случае уже к 2030 году россиянок ждет эпидемия рака шейки матки (РШМ). Но насколько безопасна эта вакцина? Проводились ли исследования взрослых женщин, которые в подростковом возрасте были вакцинированы от ВПЧ? Каковы результаты?

— В настоящий момент в мире введено более 200 млн доз вакцины против ВПЧ и нет ни одного случая или признака серьезных или отсроченных побочных эффектов, что говорит о ее безопасности. После применения такого большого количества доз вакцин мы абсолютно уверены в безопасности вакцины против ВПЧ.

Она изучалась намного больше, чем другие вакцины, применяемые у подростков и взрослых, и была исследована во различных странах. Лучшие многолетние данные наблюдений получены в странах Скандинавии (Дания, Исландия, Норвегия и Швеция). Каролинский Институт проводил мониторинг состояния людей, участвовавших в регистрационных клинических исследованиях вакцины против ВПЧ (2003–2004 годы), а также девочек, прошедших вакцинацию в рамках национальной программы иммунизации. Эффективность вакцины оценивалась на основании частоты случаев предрака и рака. Согласно данным исследования, эффективность составила более 90%.

Еще один пример — Австралия, которая уже объявила об элиминации РШМ в ближайшие годы благодаря национальной программе вакцинации девочек и мальчиков и скрининга.

Для внедрения вакцинации против ВПЧ очень важна информированность населения о проблеме. В России уровень скрининга на РШМ невысок. Если бы этот показатель был выше, то число женщин, умирающих от РШМ, было бы намного ниже. Поэтому важно повышать осведомленность о ВПЧ и раке шейки матки.

Процедурный кабинет одной из поликлиник Томска

Процедурный кабинет одной из поликлиник Томска

Фото: РИА Новости/Яков Андреев

— Россия выполняет все требования ВОЗ по вакцинации от кори, охват прививками составляет 97%. Но тем не менее корь в стране есть. Заболеваемость ею растет во всем мире. В предыдущие два года в РФ были только завозные случаи, а в этом году появились собственные вирусы. В чем причина? Получается, вакцина не защищает?

— Корь — крайне контагиозное (заразное) заболевание и очень быстро распространяется среди детей. Даже при охвате вакцинацией 97% населения и при 100% эффективности вакцины всё равно будут выявляться случаи кори, потому что заболевание распространяется со стремительной скоростью.

Если страна способна элиминировать корь, это говорит о высокой эффективности ее национальной программы иммунизации: она использует хорошие вакцины, и ими охвачено подавляющее большинство населения. Поэтому когда ВОЗ объявляет об элиминации кори в стране, это означает, что вирус больше не распространяется. К сожалению, такая ситуация создала ошибочное ощущение безопасности и позволила многим родителям принимать решение не вакцинировать своих детей, так как они больше не встречают случаи заболевания корью. Даже в отношении США теперь ВОЗ должна будет принять решение, отзывать статус элиминации кори или нет, поскольку корь в стране распространяется.

Медицинская сестра держит в руках ампулу вакцины коревой в детской поликлинике в Москве

Медицинская сестра держит в руках ампулу вакцины коревой в детской поликлинике в Москве

Фото: РИА Новости/Рамиль Ситдиков

— Это завезенная корь?

— Вирус должен появиться в стране. И обычно он появляется либо от детей, либо от путешественников и завозится из стран, в которых данное заболевание не контролируется. Корь распространяется, потому что в США так много невакцинированных детей. Если инфицированный ребенок из другой страны, где есть корь, приезжает в страну, где все привиты, вирус не распространяется. Но при его встрече с невакцинированным ребенком заболевание начинает распространяться.

— В Америке есть традиция: если ребенок заболевает ветрянкой, все идут в гости и стараются заразиться. В российских деревнях когда-то девочек водили «на завтрак к краснухе». Как вы относитесь к естественной иммунизации?

Это безумие! Дети могут умереть от ветряной оспы. У некоторых она протекает с серьезными осложнениями — вызывает энцефалит, инфекции дыхательных путей и другие заболевания. Зачем подвергать риску своего ребенка, который может получить серьезные осложнения и может даже развиться смертельный исход от так называемой натуральной иммунизации? Это как игра в русскую рулетку.

Секретные лаборатории

— Какие из инфекционных заболеваний, которые считаются уже побежденными, могут вернуться?

— Только два заболевания сейчас искоренены: натуральная оспа у людей и чума крупного рогатого скота. Искоренены — означает, что вирус больше не существует в природе и отсутствует риск его распространения. Мы делаем всё для устранения полиомиелита, но пока не добились его полного искоренения. Успешно в разных странах проходит элиминация паротита и краснухи (не во всех, но во многих). Так, например, страны западного полушария (Канада, США, Латинская и Центральная Америка) заявили о том, что свободны от краснухи. По сравнению с корью краснуха не такое тяжелое и легко распространяемое заболевание.

— От каких болезней нет вакцин, но они крайне нужны человечеству?

— ВИЧ, туберкулез, малярия.

– То есть вакцина БЦЖ, которую вводят все новорожденным в России, неэффективна против туберкулеза?

— БЦЖ-вакцину вводят детям еще в первые дни после рождения. Она эффективна в предотвращении тяжелых форм заболевания и его осложнений (например, туберкулезного менингита), но не может окончательно решить проблему туберкулеза, остающегося лидирующим по смертности в мире инфекционным заболеванием.

— Поэтому в России при практически полном охвате вакцинацией БЦЖ, очень большое количество детей тубинфицированы? Может, стоит тогда совсем от нее отказаться? Зачем эта лишняя нагрузка на иммунитет?

Особенность БЦЖ-вакцины — формирование так называемого нестерильного иммунитета, когда присутствие штамма БЦЖ в организме человека поддерживает способность иммунных клеток разрушать палочку Коха — возбудителя туберкулеза. Если ребенок заразится туберкулезом от своей бабушки, у него высок риск развития тяжелых осложнений — например, в виде туберкулезного менингита. БЦЖ-вакцина существенно снижает этот риск. Эта вакцина частично защищает в странах, где туберкулез распространен особенно широко, поэтому она по-прежнему крайне важна.

Анонимное экспресс-тестирование на ВИЧ в Казанском медицинском университете

Анонимное экспресс-тестирование на ВИЧ в Казанском медицинском университете

Фото: РИА Новости/Максим Богодвид

— Можем ли мы в обозримом будущем рассчитывать на вакцину от ВИЧ, рака? Есть ли разработки, находящиеся уже на стадии клинических испытаний?

Мы уже очень долго пытаемся разработать вакцину против ВИЧ, но, к сожалению, появление ее не предвидится в ближайшем будущем. Лучшее, что мы можем сделать сейчас, — использовать лекарственные средства, которые предотвращают распространение ВИЧ, и повысить их доступность. Рак, возможно, легче предотвратить при помощи вакцины, чем СПИД. Рак, вызванный ВПЧ и гепатитом В, уже можно предотвратить при помощи вакцинации. Современные геномные, основанные на ДНК, вакцины являются уникальным многообещающим открытием. Так, опухолевые клетки изымаются из организма человека, исследуются в лаборатории, а затем снова вводятся в организм пациента вместе с разработанной на их основе вакциной. Это новейший инженерный подход, довольно дорогостоящий на сегодняшний день, но очень многообещающий.

— Это больше о терапии рака. Но что же о предотвращении?

— Существует множество видов рака, поэтому нам придется говорить о таком же множестве вакцин. Мы активно изучаем иммуноонкологию, которая открывает большие перспективы. Рак обманывает иммунную систему и выключает ее, а иммунная система может быть очень эффективным инструментом в борьбе с раком. Поэтому нам нужно думать о том, как в долгосрочной перспективе поддерживать готовность иммунной системы распознавать рак и бороться с ним.

— Вы вакцинированы? От чего именно?

— От всего! Я привита всеми возможными вакцинами. Я даже вакцинирована от того, от чего обычно люди не прививаются: от бешенства, оспы и других заболеваний. Я очень много времени провожу в лаборатории, поэтому мне нужна более широкая защита.

— Зачем вам прививка от оспы? Она же побеждена.

В научных лабораториях России и США хранятся экземпляры черной оспы. Существуют предположения, что в некоторых странах, в секретных лабораториях она есть, ее могут производить и использовать как биооружие в террористических целях.

Загрузка...