Перейти к основному содержанию
Прямой эфир

В Госдуме напомнили Украине правила прохода кораблей через Керченский пролив

0
Фото: ИЗВЕСТИЯ/Николай Сиденков
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Депутат Госдумы от крымского региона Михаил Шеремет напомнил, что украинские военные корабли могут проходить через Керченский пролив только при условии соблюдения международных норм, а также согласования с российской стороной.

«Если украинским военным кораблям есть надобность пройти через Керченский пролив, то для этого необходимо всего лишь соблюсти требования международных норм и российского национального законодательства. Никто препятствовать не будет», — цитирует его слов «РИА Новости» в пятницу, 14 июня.

По словам Шеремета, Украина продолжает спекулировать этим вопросом, обвиняя Россию в создании препятствий кораблям.

13 июня глава генштаба Вооруженных сил Украины Руслан Хомчак заявил, что в ближайшее время украинские военные корабли не будут пытаться пройти через Керченский полив. «У нас нет столько украинцев, чтобы мы могли ими рисковать», — отметил он.

25 ноября 2018 года три корабля ВМС Украины вторглись в исторические территориальные воды России в Черном море. Они не реагировали на требования погранслужбы ФСБ остановиться, в итоге российским военным пришлось применить силу для их остановки. В результате провокации корабли и 24 моряка были задержаны, возбуждено уголовное дело.

При обыске на кораблях правоохранители обнаружили оружие и приказ скрытно прорваться в Азовское море. В итоге все моряки были арестованы и переведены в Москву. В апреле срок предварительного расследования в отношении украинских моряков продлили на четыре месяца — до 25 августа.

В конце мая Международный трибунал ООН по морскому праву потребовал от Москвы освободить военные корабли Украины и задержанных за нарушение российской границы моряков.

В ответ на это решение пресс-секретарь президента России Дмитрий Песков заявил, что Москва продолжит последовательно отстаивать свою точку зрения относительно инцидента в Керченском проливе.

Прямой эфир

Загрузка...