Перейти к основному содержанию
Прямой эфир

Климкин на основе школьной арифметики рассчитал год вступления Украины в ЕС

0
Фото: Global Look Press/Olena Khudiakova/ZUMAPRESS
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Глава МИД Украины Павел Климкин считает, что у Киева появится реальный шанс ближе к 2035 году вступить в Евросоюз. Свои предположения он опубликовал на странице в Facebook в четверг, 13 июня.

Министр прогнозирует, что если настроения внутри ЕС «сбалансируются», балканские страны успешно интегрируются в 2025 году, а «другие звезды и планеты станут в благоприятные евроинтеграционные позиции», то после 2025 года у страны есть шанс получить «европейскую перспективу».

Как напоминает Климкин, для этого требуется согласие всех членов ЕС, поэтому Украине нужно «прыгнуть выше головы», чтобы изменить как саму страну, так и ее население.

По его словам, далее начнутся переговоры с европейской бюрократией, которая «чем дальше, тем запутаннее и сложнее». Ссылаясь на опыт, дипломат подсчитал, что с момента подачи заявки на вступление в ЕС до получения членства в среднем проходило от 10 до 12 лет.

«Поэтому считаем, здесь ничего сверхсложного, школьная арифметика: +/- 2035. При этом многие страны-члены будут максимально тщательно и даже предвзято проверять каждое наше достижение и шаг», — подытожил Климкин.

В феврале на Украине вступил в силу закон об изменениях в конституцию, закрепляющих курс страны на вступление в НАТО и ЕС. Однако еврокомиссар по политике соседства и расширению европейского объединения Йоханнес Хан ранее заявлял, что говорить о членстве Украины в Евросоюзе в ближайшие годы нереалистично.

Прямой эфир

Загрузка...