Перейти к основному содержанию
Реклама
Прямой эфир
Мир
Лавров заявил о содействии России укреплению безопасности стран Африки
Политика
В Госдуме высказались об условиях расширения БРИКС
Мир
Байден подписал пакет законов о дополнительной военной помощи Украине
Общество
Путин потребовал выплачивать компенсацию за любое утраченное при паводке имущество
Мир
В Дохе прошли первые очные переговоры России и Украины по возвращению детей
Мир
Шольц указал на отсутствие состояния войны России и НАТО
Мир
СМИ сообщили о подготовке Швеции к ударам по энергетике в случае войны
Мир
Лукашенко избрали председателем VII Всебелорусского народного собрания
Мир
В США указали на подрыв авторитета НАТО из-за попыток Вашингтона развалить РФ
Мир
Власти Германии и Британии заявили о планах усилить присутствие в Прибалтике
Мир
В Варшаве украинцы заблокировали паспортный сервис с требованием выдать документы
Мир
Глава МВД Нигера заявил о намерении страны купить вооружения у России
Общество
Путин поручил ускорить организацию отдыха детей из пострадавших от паводков регионов
Мир
Кассационный суд Франции признал вину экс-премьера Фийона в фиктивном трудоустройстве
Армия
Испытания ракетно-космического комплекса «Рокот» начнутся в конце 2024 года
Общество
В России стартовала акция памяти «Георгиевская лента»

Блюз победы: как «Сент-Луис» Тарасенко и Барбашева взял Кубок Стэнли

Команда за пять месяцев проделала путь от аутсайдера НХЛ до ее триумфатора
0
Фото: TASS/AP/Michael Dwyer
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Одержанная прошлой ночью выездная победа над «Бостон Брюинз» (4:1) в решающем седьмом матче финала Кубка Стэнли принесла «Сент-Луис Блюз» первую в истории победу в плей-офф НХЛ. Этот триумф, по мнению экспертов, — один из самых необычных и неожиданных в истории лиги. Еще в начале 2019 года дела у команды Владимира Тарасенко и Ивана Барбашева шли хуже некуда.

На дне

К 3 января все клубы НХЛ сыграли уже больше половины матчей в регулярном чемпионате, и «Сент-Луис» шел на последнем месте в турнирной таблице. Уже больше месяца прошло с момента увольнения главного тренера Майка Йео и назначения исполняющим обязанности его помощника одного из лучших тафгаев лиги 1980–1990-х Крейга Беруби. Генеральный менеджер «Блюз» Даг Армстронг рассматривал варианты с обменом лидеров команды — российского нападающего Владимира Тарасенко и канадского защитника Алекса Пьетранжело. Последний спустя пять месяцев стал автором победных голевой передачи и гола в решающем матче, а россиянин с 11 шайбами вошел в топ-3 лучших снайперов плей-офф.

— «Сент-Луис» провел фантастическую вторую половину сезона, показав беспрецедентный пример того, как можно за короткое время выйти из грязи в князи, — поделился с «Известиями» обладатель Кубка Стэнли – 1996 Валерий Каменский. — В этом величие НХЛ: сегодня ты можешь быть внизу таблицы, а уже завтра — бороться за титул. Неважно, что происходит с тобой по ходу сезона, главное, как ты его закончишь. Интересно найти хотя бы одного человека, который еще в конце регулярного чемпионата рискнул бы предсказать победу «Сент-Луиса», а не «Вашингтона», «Тампы-Бэй», «Бостона» или «Сан-Хосе».

Русские идут

Большинство российских зрителей симпатизировали «Сент-Луису» не из-за истории его подъема, а из-за наших соотечественников в составе. В командах большинства фаворитов турнира были россияне, причем в лидирующих ролях. В составе прошлогоднего обладателя Кубка Стэнли «Вашингтон Кэпиталз» по-прежнему правят бал Александр Овечкин, Евгений Кузнецов и Дмитрий Орлов. Причем первый из них по итогам регулярного чемпионата вновь стал лучшим снайпером. Саму «регулярку» с огромным отрывом выиграла «Тампа-Бэй Лайтнинг». В ее составе Никита Кучеров, набравший 128 очков (41+87), стал лучшим бомбардиром по системе «гол+пас». Вратарь коллектива из Флориды Андрей Василевский претендует на приз «Везина Трофи» — лучшему голкиперу сезона. А молодой защитник Михаил Сергачев стал одним из лидеров команды.

В результате оба фаворита вылетели из Кубка Стэнли уже после первого раунда. Как и «Питтсбург Пингвинз» Евгения Малкина, дважды выигравший главный трофей в течение трех предыдущих сезонов. До финалов конференций помимо Тарасенко и Барбашева дошел молодой нападающий «Каролины Харрикейнз» Андрей Свечников, но его команда и так прыгнула выше головы. На борьбу с «Бостоном» сил у нее уже не хватило.

Тарасенко же стал главным героем финала Западной конференции против «Сан-Хосе Шаркс». «Акулы» наряду с «Бостоном» считались фаворитами плей-офф. Тарасенко набирал очки против них во всех шести встречах серии. Некоторые из них оказались решающими. В самом финале 27-летний форвард забросил три шайбы. Две из них помогли «Блюз» дважды сравнять счет в серии по итогам второго и четвертого матчей. Не остался Владимир в стороне и во вчерашней седьмой игре — именно его передача на пятак Брэйдену Шенну за восемь минут до конца третьего периода помогла довести счет до 3:0 и похоронила шансы «медведей» спасти встречу.

— О том, что Тарасенко — остроатакующий форвард с хорошим броском и пониманием игры, все знали и раньше, — отметил в разговоре с «Известиями» бывший нападающий «Сент-Луиса» Виталий Прохоров. — Но в последние годы к его качествам присоединились отменные действия в обороне. Для Владимира это большой успех. Раньше у него были проблемы с игрой в защите, и он с ними успешно боролся. Результат мы видим сейчас.

Даже в неудачные предыдущие сезоны «Сент-Луиса» Тарасенко демонстрировал результативную игру. Из шести полноценных сезонов в «Блюз» лишь в первом (2013/14) наш форвард забрасывал менее 30 шайб. При этом еще пару лет назад он мучился с травмой.

— Это один из наиболее талантливых российских игроков последнего десятилетия — его потенциал был виден еще в тот момент, когда Россия выиграла золото молодежного чемпионата мира 2011 года с Тарасенко в составе, — заявил «Известиям» бывший главный тренер сборной России Вячеслав Быков. — Надо отметить, что Владимир пережил очень неприятную травму плеча, после которой не так просто полностью восстановиться и снова начать показывать свой лучший хоккей. Но сила воли этого спортсмена позволила ему не просто стать одним из лидеров команды НХЛ, но и привести ее к главному трофею лиги.

Неменьшую роль в успехе команды из штата Миссури сыграл Иван Барбашев. 23-летнему нападающему выпала роль разрушителя — его четвертое звено со шведами Оскаром Сундквистом и Александром Стином занималось сдерживанием сильнейших игроков соперников. В финале они не дали развернуться ударной тройке «Бостона» во главе с Патрисом Бержероном. У Барбашева одна из лучших в сезоне статистик силовых приемов. Преуспевал он и в атаке — три шайбы в ходе серии с «Сан-Хосе» оказали значительное влияние на успех в противостоянии, где «Блюз» не считались фаворитами.

— Барбашев — это отличный hard worker (труженик, работяга. — «Известия»), — добавил Виталий Прохоров. — Человек, который всегда отдается игре. И его роль в победе команды неоценима.

Долгий путь

«Сент-Луис Блюз» вступил в НХЛ в 1967 году. В первом же сезоне команда вышла в финал Кубка Стэнли, а в следующих двух розыгрышах повторила этот результат. Но все три попытки завоевать трофей закончились фиаско — 0:4 в серии. В первых двух случаях — от «Монреаль Канадиенс», а в 1970 году — от «Бостона». В дальнейшем команда почти никогда не подбиралась к трофею и почти за полвека отметилась лишь завоеванием Президентского кубка за победу в регулярном чемпионате-1999/2000.

— Первая победа в Кубке Стэнли — это исторический момент, — подчеркнул Прохоров. — Когда-то «Блюз» выходили в финал, но уже мало кто это помнит. И хочется порадоваться за местных жителей, которые наконец увидели триумф. Город живет хоккеем и вообще спортом — полные стадионы всегда были и на бейсболе, и на американском футболе, и на матчах НХЛ. Даже в неудачные периоды жизни клубов. В Сент-Луисе особые болельщики, как и во всей Америке. Поэтому очень рад за свой бывший клуб, а особенно за то, что существенный вклад в этот долгожданный успех внесли наши соотечественники.

Вождь

Главный тренер «Сент-Луиса» Крейг Беруби начинал сезон помощником у Йео. В январе, уже в качестве и.о. наставника, 53-летний специалист смог мобилизовать коллектив на 11-матчевую победную серию. Это позволило подняться со дна и занять итоговое пятое место в Западной конференции «регулярки». В плей-офф мало кто ставил на его команду в первых двух раундах против «Виннипег Джетс» (4:2 в серии) и «Даллас Старз» (4:3).

Сам Беруби стал первым хоккеистом-бойцом, добившимся на посту главного тренера такого успеха, как победа в Кубке Стэнли. В свое время он был тафгаем и в качестве игрока дважды доходил до финала — в 1987 году в составе «Филадельфии Флайерз» и в 1998-м — в составе «Вашингтона». За карьеру форвард заработал 3149 минут штрафа — седьмой результат в истории НХЛ. До «Сент-Луиса» у специалиста, прозванного Вождем за индейские корни, был лишь небольшой опыт самостоятельной работы в 2013–2015 годах во главе «Филадельфии».

— Он всегда отличался фантастической волей к победе и желанием биться и драться за партнеров по команде, — рассказал «Известиям» партнер Беруби по «Вашингтону» Петер Бондра. — Наличие рядом такого человека, как Крейг, всегда вдохновляло игроков на подвиги. Неудивительно, что и в качестве тренера он продемонстрировал все свои качества бойца, сумев поднять «Сент-Луис» с самого низа за короткий срок.

После триумфа «Сент-Луиса» с Тарасенко и Барбашевым на Кубке Стэнли теперь выгравированы имена 34 российских игроков и тренеров.

Прямой эфир