Перейти к основному содержанию
Прямой эфир

Глава МВД Великобритании подписал запрос США на экстрадицию Ассанжа

0
Фото: REUTERS/Hannah McKay T
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Глава МВД Великобритании Саджид Джавид подписал запрос минюста США об экстрадиции основателя организации WikiLeaks Джулиана Ассанжа. По его словам, окончательное решение по этому вопросу должен принять лондонский суд, передает SBS.

«Запрос на экстрадицию со стороны Соединенных Штатов суд будет рассматривать завтра. Вчера я подписал запрос на экстрадицию и заверил его», — сказал Джавид в интервью радиостанции Би-би-си в четверг, 13 июня.

10 июня стало известно, что минюст США направил властям Великобритании официальный запрос об экстрадиции основателя WikiLeaks Джулиана Ассанжа, который был выдан посольством Эквадора британским властям 11 апреля.

Согласно договору, после подачи запроса США больше не смогут предъявляться новые обвинения Ассанжу. Исключением могут стать только правонарушения, совершенные после его выдачи.

К настоящему моменту американские власти предъявили ему обвинения по 18 пунктам, в том числе в нарушении Закона о шпионаже и в сговоре с целью взлома правительственного компьютера.

2 июня МИД Британии заявил, что не будет мешать экстрадиции Ассанжа в США.

С 2012 года основатель WikiLeaks скрывался в посольстве Эквадора, после того как в Швеции его обвинили в сексуальных домогательствах и изнасиловании. Кроме того, он опасался депортации в США, где ему грозила смертная казнь или многолетнее заключение за публикацию секретных документов.

14 июня британский суд решит, выдавать Ассанжа США или Швеции.

Прямой эфир

Загрузка...