Перейти к основному содержанию
Прямой эфир

Премьер-министр Японии впервые за 40 лет направился в Иран

0
Фото: ИЗВЕСТИЯ/Зураб Джавахадзе
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Премьер-министр Японии Синдзо Абэ начал официальный визит в Иран. Поездка японского чиновника столь высокого ранга в Тегеран — первая с 1978 года.

В столице Ирана Абэ проведет встречи с верховным лидером страны аятоллой Али Хаменеи и президентом Исламской Республики Хасаном Роухани. Перед вылетом японский премьер указал на обеспокоенность, которую вызывает напряженность на Ближнем Востоке.

«По мере своих сил я хотел бы сыграть роль мира и стабильности в этом регионе, учитывая внимание международного сообщества к этому вопросу», — сказал Абэ телеканалу NHK в среду, 12 июня

Центральной темой переговоров станет вопрос сохранения иранской ядерной сделки, несмотря на выход из нее Соединенных Штатов, отмечает «Газета.ру».

5 июня Трамп допустил возможность военной операции против Ирана. По его словам, он не хочет, чтобы события развивались по такому сценарию, и «предпочел бы переговоры». Трамп напомнил о словах главы Исламской Республики Хасана Роухани о том, что Тегеран не хочет «возводить стену с Соединенными Штатами». По мнению американского лидера, единственная возможность добиться этого — гарантировать отсутствие у Ирана ядерного оружия.

4 июня Трамп назвал разработку и распространение ядерного оружия главной угрозой для человечества. На пресс-конференции в Лондоне он заявил, что США и Великобритания вместе намерены добиться от Ирана отказа от ядерного оружия и прекращения «террористической деятельности».

Прямой эфир

Загрузка...