Перейти к основному содержанию
Прямой эфир

Власти Москвы предупредили об угрозе безопасности участников марша в защиту Голунова

0
Фото: TASS/EPA/SERGEI ILNITSKY
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Власти Москвы выступили против проведения в День России, 12 июня, неразрешенного марша в поддержку журналиста «Медузы» Ивана Голунова и просят прокуратуру принять меры по отношению к гражданам, которые призывают людей участвовать в протестных акциях.

«Нельзя допустить, чтобы пострадали люди. Проведение несанкционированного шествия в такой ситуации станет угрозой безопасности сотен тысяч людей, пришедших в центр столицы для участия в празднике», — говорится в заявлении, подписанном главой столичного департамента региональной безопасности Владимиром Регнацким. Документ оказался в распоряжении «Интерфакса».

В нем также указано, что власти Москвы не допустят нарушения общественного порядка и примут для этого все необходимые меры.

Ранее 11 июня сообщалось, что мэрия Москвы намерена обратиться в прокуратуру по поводу марша в защиту Голунова в связи с тем, что его инициаторы не обеспечивают безопасности граждан.

Информацию о проведении 12 июня марша в центре Москвы в поддержку Голунова распространили в социальных сетях работники СМИ. Участие в нем намерены принять журналисты Илья Азар, Евгений Берг, Ирина Гордиенко, Николай Данилов, Андрей Ковалев, Лев Пархоменко, Григорий Туманов и др.

В 2017 году в День России также проходили антикоррупционные протестные акции, участие в которых приняли 42,1 тыс. человек в 127 населенных пунктах страны. При этом количество протестующих в несколько раз превышало ранее заявленную цифру. Из них были задержаны от 1,7 тыс. до 1,8 тыс. человек.

Голунова задержали 6 июня по подозрению в покушении на сбыт наркотиков в особо крупном размере. Сообщалось, что у журналиста при себе были свертки с мефедроном, также наркотики нашли у него дома во время обыска.

Сам Голунов вину не признает, заявляя, что наркотики ему подбросили. Преследование он связывает с журналистской деятельностью, в связи с которой ему ранее поступали угрозы. Он также пожаловался, что при задержании его избили, затем не давали связаться с родственниками и адвокатом.

8 июня Никулинский суд Москвы поместил Голунова под домашний арест на два месяца, до 7 августа. Во время ареста Голунов не имеет права пользоваться интернетом, разговаривать по телефону с кем-либо, кроме адвокатов и следователей, и покидать квартиру.

9 июня адвокат Голунова Ольга Динзе подала заявление в Следственный комитет России (СК РФ) для проверки действий задержавших его полицейских.

10 июня ряд российских СМИ вышли с одинаковой первой полосой, посвященной этому резонансному делу. Так издания выступили в поддержку журналиста.

Прямой эфир

Загрузка...