Перейти к основному содержанию
Прямой эфир

На свободу в День полиции: Мамаев может выйти из колонии 10 ноября

Футболисты рассказали членам ОНК Москвы о том, что с нетерпением ждут перевода из СИЗО
0
Фото: ИЗВЕСТИЯ/Дмитрий Коротаев
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Осужденные за драки футболисты Александр Кокорин и Павел Мамаев не ждут ничего особенного от рассмотрения их апелляционных жалоб, которое 13 июня пройдет в Мосгорсуде. Спортсмены уже готовятся к переезду из СИЗО в колонию. Об этом «Известиям» сообщил ответственный секретарь ОНК Москвы Иван Мельников, навестивший арестантов в изоляторе. По подсчетам футболистов, один из них может выйти на свободу уже 10 ноября — в День сотрудника органов внутренних дел.

Во время визита в СИЗО № 2 «Бутырка» члены ОНК Москвы поинтересовались, с каким настроением Александр Кокорин и Павел Мамаев ждут заседания суда, на котором будут рассматриваться их апелляционные жалобы.

— Выяснилось, что оба уже настроились на переезд в колонию, — рассказал правозащитник. — Павел Мамаев сказал, что «главное — известна конечная дата всей этой истории». Он подсчитал, что если Мосгорсуд не сократит ему срок заключения, то на свободу он выйдет 10 ноября.

По словам Ивана Мельникова, выглядел Павел Мамаев бодро. Предстоящая отправка в колонию футболиста не беспокоит — скорее, он ее уже ждет.

— Он говорит, что переезд в колонию станет сменой обстановки — время пойдет быстрее, и там можно будет больше заниматься спортом. А о том, куда именно его отправят, он особо не думает. Поскольку у него московская прописка, его должны отправить в колонию не далее 500 км от столицы. Куда — для него не принципиально, — отметил правозащитник.

Александр Кокорин, который ранее в беседах с членами комиссии говорил, что предпочел бы отбывать наказание на родине в Белгородской области, теперь тоже не считает это важным.

— Он говорит, что от апелляционной инстанции ничего не ждет, а хочет ясности — куда его пошлют, — сказал ответственный секретарь ОНК.

Также игрок «Зенита» выразил сожаление в связи с отказом администрации «Бутырки» принять от футболистов спортивный инвентарь.

— Александр Кокорин рассказал, что вел переговоры с администрацией о передаче в качестве гуманитарной помощи и беговой дорожки, которая была необходима и ему самому, и другого спортинвентаря. Заявил, что если бы дали им возможность, то они в СИЗО и спортзал бы перестроили, и прогулочные дворики, включая площадку, на которой Мамаев 8 марта сыграл в мини-футбол со своими сокамерниками, — рассказал Иван Мельников. — Кокорин считает, что администрация не захотела принимать гуманитарную помощь именно от него и Мамаева, и сожалеет. Говорит: «Мы бы уехали, а людям всё бы это осталось».

При этом оба футболиста не исключают, что после перевода в колонию они обратятся в суд с просьбами об условно-досрочном освобождении.

В мае 2019 года Пресненский суд Москвы приговорил игроков «Зенита» и «Краснодара» Александра Кокорина и Павла Мамаева к реальным срокам заключения. Мамаев получил год и пять месяцев лишения свободы, Кокорин — год и шесть месяцев. Двое других фигурантов дела — друг футболистов Александр Протасовицкий и младший брат Александра Кокорина Кирилл — также были признаны виновными и приговорены к году и пяти месяцам, к году и шести месяцам заключения соответственно. Все они будут отбывать наказание в колонии общего режима.

Прямой эфир

Загрузка...