Перейти к основному содержанию
Реклама
Прямой эфир
Общество
Глава МЧС назвал работу по подготовке к паводку в Курганской области качественной
Мир
На Украине сообщили о взрывах в Херсоне и Сумской области
Происшествия
В Невском районе Санкт-Петербурга перевернулась бетономешалка
Мир
ЦАХАЛ сообщила о ликвидации командующего «береговым сектором» «Хезболлы»
Общество
Задержан подозреваемый в убийстве юмориста Геворкяна в Сочи
Общество
Суд оставил иск мужа блогера Лерчек без движения
Общество
Возбуждено дело по факту инцидента в фитнес-клубе Москвы, где едва не утонул ребенок
Общество
Уровень воды в реке Урал у Оренбурга опустился до 1128 см
Общество
Медик закрыл собой раненых солдат от удара дрона ВСУ и спас пятерых бойцов
Политика
В Госдуме оценили просьбу Шольца к Си Цзиньпину не помогать России
Армия
ВС РФ обеспечили безопасность ротации миссии МАГАТЭ на ЗАЭС
Общество
Пассажирка рассказала о «взрыве под ногами» перед экстренной посадкой в Пулково
Общество
Уровень воды в реке Тобол у Кургана достиг 774 см
Мир
Постпред РФ заявил о решении МАГАТЭ отозвать специалистов с иранских объектов
Авто
Exeed анонсировала гибридный кроссовер EX с запасом хода 1,3 тыс. км
Мир
Международный аэропорт Дубая отменил 45 рейсов из-за ливней

Балтийский пациент: как Альфа-банк наращивает бизнес на санациях

Успех обусловлен тем, что организация использовала финансовое оздоровление для развития
0
Фото: РИА Новости/Евгений Биятов
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Альфа-Банк успешно завершил финансовое оздоровление «Балтийского банка», констатировало Агентство по страхованию вкладов (АСВ). В результате процедуры санатор получил 70% клиентов «Балтийского», 41 отделение на Северо-Западе и банкоматную сеть. Это один из немногих примеров удачной санации, согласились опрошенные «Известиями» эксперты. В большинстве случаев санации заканчивались потерей устойчивости обоих банков – как спасателя, так и спасаемого. Оздоровление оказывалось успешным главным образом в тех случаях, когда санатор был нацелен на расширение своего бизнеса через приобретение другого банка. Если же он пытался решить внутренние проблемы за счет льгот ЦБ и денег АСВ, предусмотренных для санации, то процедура оканчивалась крахом.

Оздоровление на «Балтике»

Альфа-банк завершил санацию банка «Балтийский», длившуюся с осени 2014 года. Об этом говорится в совместном заявлении организации и АСВ. В ходе оздоровления «Балтийский» был присоединен к Альфа-банку. Последний от сделки получил около 200 тыс. частных клиентов и около 4 тыс. корпоративных, из которых примерно 220 — это крупные холдинги, сообщил «Известиям» председатель правления Альфа-банка Андрей Соколов. Кроме этого, в состав сети финансовой организации вошло 41 отделение «Балтийского», а банкоматная сеть в Северо-Западном регионе расширилась на четверть — более чем до 400 устройств.

— Итогами санации мы довольны: на обслуживание переведены 70% активных клиентов, которые были в «Балтийском банке» до оздоровления, — заявил он.

Совместный анализ финансового положения Балтийского банка позволил своевременно выявить имевшиеся в кредитной организации проблемы и завершить санацию с опережением — за 4,5 года, добавил заместитель гендиректора АСВ Георгий Агапцев.

Справка «Известий»

Перед тем как ЦБ и АСВ объявили о необходимости «спасать» Балтийский банк, он занимал 69-е место по активам среди российских банков, по данным «Интерфакс-ЦЭА». Его основными владельцами на тот момент были бизнесмены из сферы недвижимости Олег Шигаев и Андрей Исаев (владели по 48,99% акций).

В 2013 году между ними разгорелся корпоративный конфликт, который негативно отразился на состоянии банка. Они попытались продать «Балтийский», но не нашли покупателя. Летом 2014-го положение финансовой организации стало критическим: в августе АСВ провело проверку, в результате которой в банк ввели временную администрацию (значительная часть кредитов была выдана аффилированным с собственниками компаниям). Финансовую дыру в капитале «Балтийского» регулятор оценил в 30 млрд рублей. Исходя из его значимости для региона, банк было решено санировать. Оздоровление доверили Альфа-банку, для чего агентство выдало ему 57,4 млрд рублей в кредит на 10 лет.

Посчитать по пальцам

Кроме оздоровления Альфа-банком «Балтийского», эксперты называют еще несколько примеров, когда процедура может считаться удачной. Среди них — санация Абсолют Банком Балтинвестбанка, банком СМП — Мособлбанка, частным инвестором Владимиром Коганом — «Уралсиба» и еще несколько менее значимых для рынка прецедентов, отметил председатель комитета по финрынкам «Опоры России» Павел Самиев. Эти примеры объединяет тот факт, что финансовые организации использовали санацию для расширения бизнеса, а не для решения внутренних проблем. В общей сложности АСВ приняло участие в 67 процедурах финансового оздоровления, говорится на официальном сайте агенства. На вопрос «Известий», сколько санаций можно считать успешными, там не ответили.

Ряд «банков-спасателей» смогли реализовать собственные конкурентные преимущества в организациях, которые они взялись санировать, добавил заместитель директора группы банковских рейтингов агентства АКРА Валерий Пивень. Однако это было возможно лишь в тех случаях, когда бизнес-модель «спасателей» была внятной и устойчивой. Благодаря этому им удалось привести санируемые организации к собственным — более эффективным и здоровым банковским практикам, пояснил эксперт.

На конец 2017 года на санацию АСВ было направлено 1,8 трлн рублей, следует из отчета агенства. С 2018 года ЦБ пересмотрел подход к оздоровлению и принял решение проводить его самостоятельно — через специально учрежденный фонд консолидации банковского сектора. В 2018-м Банком России не было принято ни одного решения о начале реализации мероприятий по предупреждению банкротства с участием АСВ, предусматривающих выделение финансовой помощи, сообщили «Известиям» в пресс-службе регулятора. Суммарная стоимость активов банков, в которых ЦБ и АСВ проводили санацию, в начале 2019 года составила 9,95 трлн рублей или 10,6% от совокупного показателя по банковскому сектору.

Сбросить с баланса

На практике большинство санаторов были заинтересованы в решении собственных внутренних проблем с помощью послаблений и финансовой помощи от государства, предусмотренных механизмом оздоровления, заявил старший директор по фининститутам Fitch Ratings Александр Данилов. Дело в том, что по старой схеме ЦБ (через АСВ) предоставлял санируемым банкам, у которых была нехватка капитала, кредиты по нулевой ставке, с тем чтобы они, вложив эти деньги, смогли со временем заработать достаточно прибыли и закрыть свои дыры. На это время регулятор разрешал этим банкам не соблюдать нормативы по капиталу. Из-за этого послабления некоторые недобросовестные инвесторы покупали такие банки, чтобы сгружать на них свои собственные токсичные активы.

Другая проблема связана с тем, что многие крупные санации стартовали в период высоких процентных ставок, уточнил Александр Данилов. Затем они начали снижаться, многие санируемые банки не успели заработать прибыль для восполнения капитала, и вполне вероятно, что в какой-то момент встанет вопрос об их повторной санации.

Впрочем, сама по себе процедура оздоровления оправдала себя с системной точки зрения, полагает Валерий Пивень.

— Можно долго рассуждать на тему того, логично ли государству или другим фининститутам принимать на себя ответственность за ошибки в управлении предыдущих собственников санируемых банков, однако в действительности российская банковская система не настолько устойчива. Череда банкротств скорее бы подтолкнула ее к масштабному кризису, а не к очистке рынка от неэффективных игроков, — считает он.

Кроме этого, санация имеет особое значение для клиентов организации, потерявшей устойчивость. Как минимум, банк не закрывается, обслуживание продолжается в обычном режиме и клиенты могут продолжать вести свои дела.

Прямой эфир