Перейти к основному содержанию
Прямой эфир

Курортный Артем: Дзюба может войти в тройку лучших бомбардиров

России нельзя расслабляться после разгрома Сан-Марино, нашу команду ждет встреча с крепким середняком — Кипром
0
Фото: ТАСС/Станислав Красильников
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Сборная России по футболу продолжает свой путь в отборочном турнире чемпионата Европы 2020 года. Во вторник она завершит июньский сбор домашним матчем против Кипра в рамках четвертого тура квалификационной стадии. Подопечные Станислава Черчесова подходят к игре в отличном настроении, так как несколькими днями ранее они разгромили Сан-Марино (9:0) — это самая крупная победа в истории российской сборной. Однако встреча с киприотами может оказаться гораздо сложнее.

Рекордный разгром

Перед матчем с Кипром, который пройдет в Нижнем Новгороде, наша команда провела отличную разминку в игре с Сан-Марино в Саранске. Дружина Черчесова не оставила ни единого шанса самой слабой сборной мирового рейтинга ФИФА. Хотя начало встречи выдалось немного нервным — счет удалось открыть лишь к 25-й минуте. Затем наших футболистов прорвало, и они забили еще восемь безответных мячей. Артем Дзюба оформил покер, Федор Смолов — дубль. По голу на свой счет записали Антон Миранчук и Федор Кудряшов. Для обоих это дебютные голы в составе сборной России. Также был зафиксирован один автогол.

— Матч получился невероятно сложным для нас, — признался «Известиям» защитник сборной Сан-Марино Фабио Витайоли. — У России очень мощная команда, а нам просто не хватило ресурсов, чтобы что-то противопоставить. Кого мог бы выделить в составе россиян? Конечно, Дзюбу. Правда, о его существовании до матча я и не знал.

Разгром Сан-Марино войдет в историю отечественного футбола, ведь теперь это самая крупная победа сборной России. Предыдущий рекорд был зафиксирован в играх с командами Сан-Марино в 1995 году (отбор к Евро-1996) и Лихтенштейна в 2015-м (отбор к Евро-2016), когда наша сборная забила по семь мячей в каждом матче.

— Очень положительные эмоции после такой победы, — сказал «Известиям» защитник сборной России Георгий Джикия. — Хочется всех поздравить с новым рекордом. То, что не удавалось забить в начале матча, никак не давило на нас, ведь мы полностью контролировали ход встречи. Знали, что забьем, — это было лишь делом времени.

По нарастающей

Кипр, конечно, не гранд мирового футбола, но это гораздо более серьезная команда, чем Сан-Марино. В нынешнем отборочном цикле в их активе уже три очка. Киприоты уверено разгромили Сан-Марино (5:0), а затем с боем проиграли Бельгии (0:2) и Шотландии (1:2). Эту сборную нельзя недооценивать.

— Безусловно, понимаем, что Кипр — это гораздо более сильный соперник, — добавил в беседе с «Известиями» Георгий Джикия. — Настрой, как всегда, самый серьезный. В предстоящем матче будем отталкиваться только от своей игры.

Однажды Россия уже оступалась в матче с киприотами. Это было в далеком 1997 году в рамках отборочного цикла к чемпионату мира 1998 года во Франции. Тогда наша национальная команда сыграла на выезде вничью (1:1). Тот результат стоил нам первого места в квалификационной группе. В итоге Россия отправилась в стыковые матчи, где уступила Италии (1:1; 0:1). Любопытно, что в воротах в том матче с Кипром играл нынешний наставник сборной Станислав Черчесов.

— Мы уже однажды обжигались с Кипром, и об этом нужно помнить, — заявил «Известиям» экс-полузащитник сборной России Денис Бояринцев. — У них команда гораздо крепче, чем у Сан-Марино. Если у нашей сборной будут проблемы с настроем на игру, то киприоты могут и упереться. Но в целом, у команды, которая ставит перед собой задачу выхода в финальную часть чемпионата Европы, не должны возникать проблемы во встречах с такими сборными.

После первых трех туров сборная России занимает вторую строчку в группе I, имея в своем активе шесть очков. При этом у Шотландии столько же набраных баллов. Однако если наша команда в предстоящей игре сумеет обыграть Кипр, то велики шансы оторваться от нее. Ведь в параллельном матче шотландцы сыграют с главным фаворитом и лидером группы — Бельгией. Первые две команды каждой из групп получат путевки в финальную стадию Евро-2020.

— Кипр относится к разряду тех команд, которые иногда могут преподнести сюрприз, — поделился с «Известиями» экс-форвард сборной России Дмитрий Кириченко. — Это весьма крепкая сборная, с которой нужно сыграть очень внимательно.

Ему нужен Кержаков

В игре с Кипром в очередной раз улучшить свои личные показатели может капитан нашей национальной команды Артем Дзюба. После четырех мячей, забитых в ворота Сан-Марино, форвард поднялся на четвертое место в списке лучших бомбардиров сборной России за всю ее историю. Теперь у Артема 20 мячей в футболке национальной команды, и по этому показателю он уже обогнал Андрея Аршавина и Валерия Карпина, у которых по 17 голов. Уже в предстоящем матче с Кипром Дзюба может пробиться в тройку. Всего один забитый мяч отделяет его от Романа Павлюченко. А чтобы сместить с первой строчки Александра Кержакова, Артему нужно забить еще 11 мячей.

— Принципиально ли было обогнать Карпина и Аршавина в списке лучших бомбардиров сборной? Нет, просто приятно, — отметил в беседе с «Известиями» Артем Дзюба. — Моя цель — Кержаков, я за ним иду (улыбается). Сколько у него там мячей? 30? Ну, не знаю, посмотрим. Дай Бог здоровья, и чтобы ребятки меня передачами находили на поле.

После матча с Кипром сборная России уйдет на длительный перерыв. В следующий раз национальная команда соберется лишь в начале осени. 6 сентября наша команда на выезде сыграет против сборной Шотландии, а 9 сентября проведет домашнюю встречу с Казахстаном. Затем подопечным Станислава Черчесова предстоит принять у себя шотландцев (10 октября) и съездить в гости к сборной Кипра (13 октября). Завершится же групповой отборочный турнир домашним матчем с Бельгией (16 ноября) и выездом в Сан-Марино (19 ноября).

Прямой эфир

Загрузка...