Перейти к основному содержанию
Прямой эфир

Завербованный ИГ подросток задержан в Болгарии за подготовку теракта

0
Фото: Global Look Press/Hristo Rusev
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Завербованный террористической организацией «Исламское государство» (ИГ, запрещена в РФ) 16-летний подросток из болгарского города Пловдива был задержан за подготовку теракта с применением взрывных устройств. Об этом сообщил заместитель генерального прокурора страны Иван Гешев.

Информацию о том, что молодой человек может быть связан с террористами, правоохранительные органы получили от его родственников. Сотрудники полиции обыскали два помещения, которыми пользовался подросток, и обнаружили уже готовые трубчатые бомбы, часто использующиеся в терактах на территории США, пишет BGNES News Agency.

Кроме того, были найдены бомбы, начиненные гвоздями, и вещество, которое используется для их изготовления. Гешев отметил, что оно применялось в прошлых терактах в Бельгии и Франции, а также при атаке на аэропорт Сарафово в болгарском Бургасе в 2012 году.

Всего у задержанного обнаружили 14 кг взрывчатого вещества. По предварительным данным, юноша был завербован через социальные сети. При этом отмечается, что на данный момент это единичный случай.

Гешев также указал на то, что сам подросток из благополучной семьи, учится в элитной школе. В этом происшествии он не преступник, а жертва. Сейчас задержанный находится под стражей, с ним работают психологи, ведется расследование.

17 мая стало известно, что житель Северной Осетии Георгий Гуев был обвинен в финансировании запрещенной в России террористической организации «Исламское государство» (ИГ), однако сам он думал, что помогает детям в Африке.

Прямой эфир

Загрузка...