Перейти к основному содержанию
Прямой эфир
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

10 июня исполняется 90 лет со дня рождения народной артистки СССР Людмилы Георгиевны Зыкиной. На сцене певица была царицей. Статная, всегда с прямой спиной, в роскошных нарядах, в окружении поклонников. А какой она была вне сцены? Теплая, уютная, прекрасная хозяйка, умеющая держать дом в идеальном порядке. В этом доме всегда были рады гостям. Людмила Георгиевна любила и умела готовить. Переступаешь порог, и первый же вопрос: «Ты голодный?»

Любые переговоры она вела за щедро накрытым столом. Ее фирменные котлеты помнят все, кто хоть раз бывал в гостях у Людмилы Зыкиной. Большие, пышные, как пироги из русской печки. А борщ! Особенный, с пикантным вкусом. Секрет был в ложке вишневого варенья.

Людмила Георгиевна любила красиво одеваться. Даже домашняя одежда соответствовала статусу большой певицы. У Зыкиной в гардеробе всё было красиво, дорого, богато. Царственные халаты из бархата, парчи, атласа. На ногах туфли, расшитые бусинами, отороченные мехом. И не сразу поймешь, концертная это обувь или домашние тапочки.

Один раз попав под обаяние певицы, люди становились ее самыми преданными поклонниками. Среди них были президенты, шейхи, чиновники, бизнесмены. И с каждым она могла найти общий язык. Она научила Ким Чен Ира правильно пить водку. Человек он был осторожный, опасался провокаций. И сев за стол с русскими, чуть прикасался к еде и напиткам. Это заметила Людмила Георгиевна. «Так не пойдет. Кто так водку пьет? Вы не умеете! Надо рюмку взять за ножку, приложить к губам и посмотреть на небо».

Зыкина была очень прозорливым человеком. Чувствовала людей, их настроение, энергетику. Говорила, что в роду у нее был цыганский барон. Общаясь с ней, я не чувствовала разницы в возрасте. До самых последних дней она оставалась настоящей женщиной. У нее многому можно было поучиться. Да она и любила поучить: как кокетничать, на кого обращать внимание, а кто этого не достоин. Зыкина с первого взгляда могла определить, кто из ухажеров ходок, кого опасаться, а кого стоит приметить.

Не любила Зыкина несправедливость и когда людей обижают. Была у нее история на гастролях. Решила она одна прогуляться. Надела темные очки, чтобы не узнали, и вышла в город. Подходя к гостинице, увидела, как мужик куда-то тащит девушку. Зыкина крикнула, но насильник не испугался. Тогда она подбежала, сняла туфлю и стала бить бандита по голове. Боевая была женщина. Может, поэтому очень любила бокс. Обожала смотреть бои по телевизору. Ее это заводило. Особенно нравилось, когда бился Костя Цзю. Болела за него.

А еще она была очень щедрой. Как-то купила себе дом под Серпуховым. Но пожив там немного, решила подарить его родне. Потом приобрела домик подо Ржевом. Тоже презентовала родственникам.

Наконец, появилась дача в Ватутинках, где по соседству жил Эльдар Рязанов. Но в лихие 1990-е годы дом певицы обокрали. Узнав об этом, Виктор Черномырдин предложил ей переехать на госдачу с охраной. Так она поселилась в Архангельском на Калужском шоссе. Рядом жила Ирина Хакамада. Они подружились, общие интересы нашли и их животные. «Моя кошка связалась с черным котом Хакамады, и теперь мы ждем котят», — как-то огорошила она новостью.

Всю жизнь в доме певицы жили животные — кошки, собаки. Ее любимица овчарка Багира была настолько воспитанной, что никогда не поднималась в доме на второй этаж. Позволила такую вольность себе лишь однажды. Людмила Георгиевна была в спальне, и вдруг входит Багира. Собака подошла к хозяйке, полизала ей руки, спустилась на первый этаж и умерла.

Зыкина очень тосковала. И я решила подарить ей собаку. Узнала у ее подруги Татьяны Свинковой, что Людмила Георгиевна любит лаек. На рынке похожего щенка мы нашли только у одной выпивохи с фингалом. В коробке вместе с котятами сидел несчастный кобелек. Уж такой жалкий вид был у него, что я решила: теперь-то его страдания закончатся и заживет он по-царски.

Сюрприз Зыкиной устроили прямо на концерте в Ижевске. В финале вынесли щенка на сцену. Она прижала его к груди, а он тут же пометил дорогущее платье от Зайцева. Людмила Георгиевна рассмеялась и сказала: «Вот это мое». Назвала его Марсель. Через месяц Зыкина позвонила и сказала, что ходила к ветеринару с щенком, и тот ей сказал, что собака такая же лайка, как она Плисецкая. Но это ее не расстроило, она успела его полюбить. Пес оказался хулиганистым. Как-то прогрыз мешок с мукой и наелся так, что стало плохо. Чуть не умер. Но хозяйка выходила. До последних дней Марсель был рядом с ней. Пережил хозяйку пес лишь на год.

Людмила Зыкина говорила, что проживет 150 лет. Умирать она не собиралась. Были проблемы с ногами, но ее это не останавливало. 10 июня 2009 года в день 80-летия Людмила Георгиевна была в своем рабочем кабинете, в офисе на Фрунзенской набережной. Туда ей позвонил президент. Владимир Владимирович поздравил Людмилу Георгиевну с юбилеем, а она пригласила его на свой концерт — отпраздновав 80-летие, она собиралась в гастрольный тур по стране. А 1 июля ее не стало…

Сказать, что это был шок — ничего не сказать. По всей стране ждали ее выступлений. Организаторы внесли предоплату за предстоящие концерты. И когда случилась эта трагедия, мы думали, что сейчас аванс потребуют назад. Но ни один концертный зал не сделал этого. Эти средства пошли, в том числе, и на организацию похорон, и на прощание с Людмилой Зыкиной. Ансамбль «Россия» всё равно отправился в намеченный тур, но уже в память о великой певице.

Прошло 10 лет, но до сих пор имя Людмилы Зыкиной и ее наследство не дают многим покоя. Печально, что племянники певицы не смогли распорядиться имуществом и практически всё потеряли. В поисках драгоценностей все забыли, что главное наследие Людмилы Георгиевны — это ее песни и созданный ею ансамбль «Россия». Он до сих пор активно концертирует, прославляя русскую песню. Музыкантов в коллектив Зыкина собирала сама. На гастролях она обязательно интересовалась, есть ли интересные инструменталисты в городе. Смотрела, слушала и, если ей кто-то нравился, тут же меняла судьбу музыканта. Так в Туапсе Людмила Георгиевна нашла Алексея Архиповского, ныне нашего великого балалаечника. Он много лет работал в ее коллективе. Для своих музыкантов Зыкина делала всё, даже собственную квартиру подарила. В ней жили и живут те, кто пока не имеет собственного жилья в Москве.

10 июня на фасаде дома по Котельнической набережной 1/15, где долгие годы жила певица, торжественно откроется мемориальная доска. Мы заказали Салавату Щербакову (известный скульптор. — «Известия») создать такой образ певицы, какой ее полюбили и запомнили миллионы поклонников.

Автор — продюсер, директор «Дома Людмилы Зыкиной»

Мнение автора может не совпадать с позицией редакции

Прямой эфир

Загрузка...