Россиян предупредили о проверках мобильных телефонов на границе в Китае


Миграционные власти Китая могут проверить у путешественников при въезде в страну содержимое сотовых телефонов, а также провести индивидуальное собеседование. Речь идет о тех, кто прибывает в страну через международные аэропорты Китая, которые расположены в пределах консульского округа Генконсульства России в Гуанчжоу.
Эти меры предприняты в целях выявления несоответствия категории оформленных виз реальным целям въезда, говорится в сообщении российской дипмиссии в Гуанчжоу. Проверке подлежат видео- и фотоматериалы, электронные документы и переписки в мессенджерах.
«В случае обнаружения компрометирующей, по мнению китайской стороны, информации, китайские компетентные органы могут принять решение о запрете въезда на территорию страны», — говорится в сообщении.
Если в отношении человека было принято такое решение, его препровождают в специальное помещение, доступ к нему консульских должностных лиц или представителей авиакомпании запрещается. Питание будет представлено однократно. «Задержание производится до момента его возвращения ближайшим рейсом в страну прибытия», — отметили в Генконсульстве.
В этой связи в дипмиссии призвали граждан РФ соблюдать требования китайского законодательства и заранее быть готовыми к проверкам. Кроме того, в Генконсульстве попросили проинформировать тех, кто столкнулся с отказом во въезде, об обстоятельствах случившегося.
Данное сообщение также размещено на сайте Ростуризма.
28 мая стало известно, что Генконсульство России в Гуанчжоу направило дипломатическую ноту Китаю с просьбой разъяснить основания проверки содержимого сотовых телефонов при пересечении китайской границы.
За день до этого в дипмиссии предупредили россиян о том, что при въезде в Китай пограничники могут потребовать предоставить переписки в мессенджерах. У туристов на смартфонах могут проверить фото и видео, а также переписки в приложениях WhatsApp, WeChat и Viber.