Перейти к основному содержанию
Прямой эфир
Сюжет:

«Сейчас идет новый тренд на снижение затрат»

Вице-губернатор Санкт-Петербурга Максим Шаскольский — о сдерживании тарифов на ЖКХ, ремонте теплосетей и появлении 5G на опорах уличного освещения
0
Фото: ИЗВЕСТИЯ/Александр Казаков
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Тарифы на ЖКХ в Петербурге повысятся, однако этот рост будет незначительным по сравнению с прошлым годом, об этом заявил в интервью МИЦ «Известия» на полях Петербургского международного экономического форума (ПМЭФ) вице-губернатор Санкт-Петербурга Максим Шаскольский. О том, как город собирается сдерживать тарифы, ремонтировать теплосети и вводить покрытие сетей 5G, — читайте в материале.

Сдержанный рост

— Сейчас одна из самых обсуждаемых тем — изменение тарифов на жилищно-коммунальные услуги. Тарифы повышаются на 0,4%, но это все-таки не 4,3%, как планировалось. Однако по двум позициям — горячая вода и отопление — идет снижение на 0,6%. За счет чего это произошло? Потому что поверить, что тариф снижается в нашей стране, совершенно невозможно.

— Я уточню, у нас идет снижение темпов роста тарифов. Просто я хотел бы начать с водоснабжения и водоотведения. Темп роста по прочим потребителям, то есть промышленности, малому и среднему бизнесу, был 8%, сейчас будет 3,7%. По населению, вместо 7% будет 3,2%.

— Это зона ответственности водоканала?

— Да. Здесь результат дает порядка 650 млн экономии только за второе полугодие 2019 года. То есть в годовом исчислении порядка 1,3 млрд сэкономят потребители.

— Хорошо, все-таки объясните, за счет чего город смог убедить ресурсоснабжаемые организации тариф снизить?

— Бывают разные ситуации. Часто искусственно сдерживают темп роста тарифов, соответственно, копится проблема. Всё это может отразиться на том, что потом будет темп роста выше, финансово-экономические проблемы могут возникнуть у предприятия, но в нашем случае ситуация принципиально иная. Мы зашли с снижения расходов предприятий, мы расторгли часть договоров, часть договоров пересмотрели, получили экономию. После этого вышли на снижение темпов роста тарифов, то есть у нас нет, в отличие от иных случаев, опережающего темпа роста расходов над доходами. Мы снизили расходы, и нам это дало возможность снизить темпы роста тарифов.

— Можно в качестве примера привести договор, который расторгли? Потому что есть ощущение, что мы сейчас лишили ресурсоснабжающие организации каких-то важных составляющих, а в следующем году получим достаточно высокий рост тарифов.

— Например, по водоканалу мы расторгли договор энергоснабжения с независимой бытовой компанией, по которому водоканал ежегодно переплачивал порядка 600 млн рублей. Этот договор расторгнут, заключен договор с государственным гарантирующим поставщиком. Мы получили экономию, которая позволила снизить темпы роста тарифов.

— Такая же история с ГУП ТЭК?

— Там иная ситуация. По водоканалу действительно ряд договоров совершенно необоснованных. Мы провели работы, расторгли эти договоры. По ГУП ТЭК нашли также необоснованные расходы на передачу тепловой энергии и эту работу тоже проводим, расторгаем, снижаем объем платежей по передаче тепловой энергии.

— Давайте еще раз уточним, на сколько вырастут с 1 июля тарифы на жилищные коммунальные услуги?

В среднем на 0,4%. Это по сравнению с тем, что было прежде, 4,3%. Вообще индекс, предельный индекс роста цен на коммунальные услуги по Санкт-Петербургу был 4,5. То есть это очень редкое и такое уникальное решение.

— Что касается бизнеса, он почувствует каким-то образом, что тарифы и для него тоже снизятся?

— Да, безусловно. По водоснабжению, как я сказал, и водоотведению мы экономим порядка 1,3 млрд в годовом исчислении, две третьих — это как раз бизнес как наиболее крупный потребитель водоснабжения и водоотведения. Например, даже монополисты сэкономят на оплате воды.

— На недавнем заседании правительства говорилось о том, что город продолжит работу по снижению тарифов.

— Мы специально пригласили ресурсоснабжающие организации, пригласили представителей малого и среднего бизнеса промышленных предприятий и заранее предупредили монополистов о том, что наша позиция по снижению темпа роста тарифов имеет долгосрочный характер. Чтобы наши коллеги это учитывали и сами проводили работу по снижению затрат. Там, где мы управляем процессом, например водоканал, мы можем принимать решения, и всё это отражается в таких результатах снижения темпов роста. Там, где компании городом не управляются, мы можем в режиме диалога конструктивного давать такие рекомендации и советы.

— Городом не управляются ТГК 1 и теплосети Петербурга?

— По Ленэнерго города 28,5%.

— В любом случае этот пакет не позволяет управлять компанией?

— Безусловно, на управление мы не влияем сейчас.

Тренд на экономию

— Хочется понять, что происходит с водоканалом, был уволен глава компании, и город обещал или уже даже передал документы в правоохранительные органы. Эта проверка чем-то закончилась?

— Дело в том, что мы говорили о темпах роста тарифов. Я считаю, что эффективность работы компании и успех определяются не темпами роста тарифов, а качеством менеджмента, качеством управления. В прежние времена можно было и 20% роста дать и все-равно была бы разруха в водоканале. Сейчас ситуация иная: новый менеджмент, идет новый тренд на снижение затрат. Но по тем условиям, которые были прежде, материалы направлены в правоохранительные органы. Работа там идет, у нас запрашивают объем ущерба, мы такие данные представляем. Но как именно идет работа, я не могу прокомментировать. Ситуация находится на стороне правоохранительных органов.

— В этом году было как никогда много прорывов на теплосетях с трагическими последствиями. В эту аварийную зону чаще всего попадала теплосеть Санкт-Петербурга. Что касается ремонта, губернатор поставил задачу выйти на ремонт 300 км труб. Город никогда такого количества не ремонтировал. Насколько реальны эти объемы ремонта и каких затрат они потребуют?

Сейчас износ составляет 44%, в том числе 26% вышло за срок эксплуатации 25 лет. Темпы ремонта порядка 200 км в год недостаточные, и это результат накопленного отставания в темпах реконструкции тепловых сетей последних лет. Нам, по нашим расчетам, нужно порядка 320 км в год реконструировать. Для этого нужно добавить средств к тем 11 млрд, которые сейчас идут на реконструкцию ремонта. Еще столько же — причем не за один год, а порядка 10–11 лет. Тогда мы сможем эту негативную тенденцию увеличения износа прекратить. Спустя это время после вложения таких средств износа не будет. Что для этого нужно сделать? Вообще бизнес типовой, он не очень маржинален, инвестиции туда привлечь сложно, поэтому, учитывая такие большие сроки, мы пытаемся работать по отдельным зонам теплоснабжения. Сейчас прорабатывался вопрос передачи в концессию зоны Пушкин–Павловск–Колпино. Это позволит нам в более короткие сроки оптимально провести работы по увеличению надежности и качества теплоснабжения.

— Колпино — это одна из горячих точек была несколько лет тому назад.

— Да, но это зона ГУП ТЭК. По теплосети в этом году действительно впервые выдано 1,5 млрд рублей. Это позволит, с одной стороны, увеличить с 25 до 28,5% долю города в компании, но, с другой стороны, эти деньги пойдут на реконструкцию наиболее изношенных участков сетей.

— Какие планы относительно управления теплосетями? Город говорил, что необходимо делать теплосеть либо покупать и владеть пакетами акций для контроля. Сейчас в этом направлении работа какая-то ведется?

— Есть различные варианты развития событий. Прорабатывался вариант обмена источников генерации на сети, обратная может быть ситуация. Может быть покупка, но окончательного решения сейчас еще нет, мы прорабатываем различные модели. Это очень сложная конструкция, две крупные компании, очень важно наше взаимодействие с коллегами из «Газпрома». Но то, что я говорил прежде, — немаржинальность этого бизнеса затягивает решение этого вопроса.

— Гипотетически рассуждая, город не думал создать теплосети и единую компанию, которая занималась бы всем трудным хозяйством.

Такой вариант прорабатывается. Хорошо было бы это сделать, но это очень много займет времени. У нас ситуация такая, что нужно проводить реконструкцию сейчас, поэтому мы и выделяем дополнительные средства. Выделяем 1,5 млрд, еще 3–3,5 млрд в год — будем увеличивать долю в электросети. Мы идем этим путем, потому что ждать мы не можем.

— «Ленсвет» уже что-то ответил на ваше предложение о размещении на опорах уличного освещения мобильных передатчиков сетей 5G?

— Да, в городе 143 тыс. опор наружного освещения. Сотовые операторы заинтересованы в размещении на этих опорах своего оборудования. Сейчас много производителей, но мы выбираем наиболее подходящий для города вариант, который будет учитывать нескольких ключевых факторов: размещаемые объекты сотовых операторов должны соответствовать сложившемуся городскому архитектурно-эстетическому облику, город сохраняет право собственности на объекты наружного освещения, а также в случае прекращения договора аренды с владельцами базовых станций сотовых операторов на предмет совместного использования опор двойного назначения должны быть продуманы конструктивные решения, при которых возможен демонтаж части опоры двойного назначения, служащей для размещения антенн сотовой связи, с сохранением части конструкции, используемой по функциональному назначению — наружное освещение. Реализация этого проекта даст возможность получить дополнительный источник средств для «Ленсвета», который также может быть направлен на расширение программ по реконструкции, ремонту наружного освещения города без получения субсидий из бюджета. Это такой дополнительный платный сервис «Ленсвета», который позволит зарабатывать достаточно приличные деньги в бюджет компании. Мы рассчитываем получать порядка 150 тыс. рублей за каждую опору в год. До конца года проект начнет реализовываться.

Прямой эфир

Загрузка...