Перейти к основному содержанию
Прямой эфир
Сюжет:

Глава Курчатовского института рассказал о стратегической важности природоподобных технологий

0
Фото: ИЗВЕСТИЯ/Александр Казаков
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Специалисты Курчатовского института по поручению президента России Владимира Путина разработали концепцию развития природоподобных технологий, которые воспроизводят системы и процессы живой природы в виде технических систем и технологических процессов, рассказал президент Курчатовского института Михаил Ковальчук.

По его словам, проект этой программы уже утвержден, создан план мероприятий. Предполагается, что созданные в рамках нее системы и процессы должны быть интегрированы в естественный природный ресурсооборот. Это, в свою очередь, будет способствовать восстановлению нарушенного человеком баланса между биосферой и техносферой.

«Построенный нами технологический уклад основан на истреблении ресурсов, и он был предназначен для обеспечения нужд золотого миллиарда. <…> И поэтому сегодня главным вызовом в мире является борьба за ресурсы <…> надо быть сильными, чтобы у нас никто нашего не отнял, — это задача тактическая, а стратегическая — это переход к новому экономическому укладу, технологическому, который будет основан на природоподобных технологиях», — заявил Ковальчук в интервью «Известиям» на полях XXIII Петербургского международного экономического форума (ПМЭФ-2019).

Президент Курчатовского института отметил, что это очень экономные технологии, которые потребляют мало ресурсов и энергии.

31 стало известно, что новая уникальная термоядерная установка токамак Т-15МД, которая строится в Национальном исследовательском центре «Курчатовский институт», будет запущена в декабре 2020 года. Это первая подобная установка, построенная в РФ за последние 20 лет. На ней будут проводиться эксперименты, в том числе для проекта международного термоядерного энергетического реактора ИТЭР, строящегося во Франции.

Прямой эфир

Загрузка...